@ 2018.03.05 , 17:16

转基因酵母酿啤酒,抢啤酒花农饭碗

转基因酵母酿啤酒,抢啤酒花农饭碗
图片来源:老王
啤酒花,是蛇麻草的花蕊。啤酒花里面含有的葎草酮是啤酒苦味和芳香味道的主要来源。可以说,啤酒的风味大部分来自于啤酒花,特殊麦芽和酵母和其他风味添加物只贡献了少部分。

美国科学家Charles Denby希望通过转基因技术,让酵母自身合成葎草酮等风味物质,解放消耗大量耕地和农业用水的啤酒花种植产业。而且啤酒花本身的风味容易受气候和环境影响,如果能用转基因技术让酵母自己产生人们想要的风味,不但能大大提高酿酒效率,还能节约能源和宝贵的资源。

2016年夏天,Charles在加州一家啤酒厂中试用了改造后的酵母。他从薄荷和罗勒植物中提取了基因片段并写入酵母的DNA。他在啤酒厂的三个大型发酵罐中头入了转基因酵母,并将第四个发酵罐作为对照组。
转基因酵母酿啤酒,抢啤酒花农饭碗
图片来源:老王

他的酵母是用来自薄荷和罗勒植物的基因制成的。他将这些基因与酵母DNA结合,然后与酵母细胞混合。但他的这个实验存在一定的风险,万一经过基因编辑的实验室酵母逃脱,可能会改变野生酵母的基因。

Charles将他酿制的样品带到啤酒厂的感官实验室,专业品酒师Bryan进行了测试。Charles说他看到品酒师给出了啤酒水果味和柑橘味的评价。最后,三杯样品酒中的两杯被品酒师给予了不错的评价。目前Charles获得了美国国家科学基金会的资助,开办了自己的酿酒公司。他想要尝试将更多的新口味融入酵母中,例如百香果。Charles说,基因工程改造酵母几乎能给啤酒带来任何以前不可能想象的风味。

本文译自 KPBS,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

小贴士:有些啤酒专用酵母本身也具有强烈的风味。比如小麦啤酒广泛使用的WB-06酵母,可以给啤酒带来浓郁的水果味和香蕉味。这种酵母本身就是一种宝贵变异的结果。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (5)

24H最赞