@ 2018.03.05 , 11:00

生命能在沙漠生存,也能在火星生存

生命能在沙漠生存,也能在火星生存
credit: 锐景创意

我们在思索地外生命时,总会先考虑水——它们也许生活在木卫二的海底,也许畅游在土卫六的甲烷湖泊。不管怎样,我们总在寻找液体,因为地球生命起源于水。但最近,华盛顿州立大学的科学家发现,生命能够存活在水分极少的环境中,甚至是像火星那样的干旱星球。

南美洲的阿塔卡马沙漠是全世界最干旱的沙漠。那里几十年都不曾降雨,干旱程度可比火星表面。科学家早已知道,这类极端干旱的环境中存在微生物。但他们并不确定,这些微生物是定居于此,还是由于天气模式而暂时迁居于此。这回,研究人员发现,这片沙漠能够长期维持微生物的生命。

2015年,阿塔卡马沙漠出现了一场极为罕见的降雨。降雨过后,研究人员造访此地,发现土壤微生物激增。两年后,他们重回故地,发现相同的微生物群落仍在那里,但它们开始脱水、休眠,等候下一场降雨。

人们认为,某些极端环境不可能存在生物。但其实,生命能够设法在那里顽强地存活下来。既然地球存在这类极端生命体,那么宇宙也一样——既然地球最干旱的环境也存在生命,那么火星等类似干旱星球也可能存在生命。

当然,这并不意味着火星必定富含生命,但这项研究指出了这种可能性。由于火星曾经富含液态水,因此可能演化出了细菌。而随着火星逐渐干涸,细菌也逐渐适应了在地底下生存。由于火星比地球寒冷得多,类似微生物群落的生存可能依赖偶尔融化的土壤冰或降雪。

接下来,研究人员打算探索地球的极端严寒及高盐分地区,从而研究更多类似火星的环境。他们希望了解那些微生物如何在极端环境中生存,从而更有针对性地探索火星。

本文译自 futurism,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Chelsea Gohd


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞