@ 2018.03.04 , 00:00

想既生活舒适又不破坏地球?很抱歉

想既生活舒适又不破坏地球?很抱歉
credit: 锐景创意

如今,地球人口过多,而资源却不足以使所有人生活舒适。从吃饭到上网,几乎所有事情都要消耗资源。但有时候,资源消耗和人类幸福之间的关系并不明显。

最近,研究人员调查了151个国家,结果发现:没有一个国家的运转符合可持续发展。他们甚至开发了一个网站,展示每个国家的公民幸福指数和土地利用、CO2排放、生态足迹、磷排放等数据之间的平衡状况。

资源利用的可持续性和社会目标的实现之间存在何种联系?研究人员发现,所有国家都能够在不突破环境极限的前提下,实现基础需求,如营养、公共卫生、消除极端贫困等。但除此之外,中等教育、高生活满意度等社会目标则不然,实现这部分社会目标需要消耗的资源是可持续水平的2-6倍。

研究人员采用11个指标,衡量国家的生活质量,包括:生活满意度、健康寿命、营养、公共卫生、收入、能源使用、教育、社会援助、民主素质、平等、就业率。接下来,他们又采用7个生物物理学指标,衡量资源消耗状况,包括:土地利用、CO2排放、生态足迹、磷排放、材料足迹、耗氮量、深海利用。

想既生活舒适又不破坏地球?很抱歉
credit: 利兹大学

结果发现,没有国家能够两全其美。整体而言,一个国家的生活质量越高,对地球界限的突破就越多;反之亦然。英国、美国等富裕国家能够满足人民的基本需求,但资源消耗量却大大超过可持续水平;相反,斯里兰卡等国家的资源消耗符合可持续发展,但却无法满足人民的基本需求。其中,印度的表现最棒,它实现了6个社会目标的阈值,却只突破了1个生物物理界限。德国也不错,它实现了全部11个社会目标的阈值,却只突破了5个生物物理界限。

总而言之,我们很难既生活舒适,又不过度消耗地球资源。别急,希望还是有的,但需要我们作出重大改变,例如:停止一味追求经济增长、从化石燃料迅速转向可再生能源、显著减少不平等现象,等等。我们必须从根本上重构供给制度。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞