@ 2018.03.04 , 14:00

BMI不靠谱,那什么靠谱?

BMI不靠谱,那什么靠谱?
credit: 锐景创意

眼睛是心灵的窗户,但腰围可能是心脏健康的窗户。如今,越来越多内科医师和研究人员推荐大家将腰围作为健康的主要指标,而非身体质量指数(BMI)或单纯体重。一些研究表明,腹部脂肪和心脏病、糖尿病风险存在联系。

如今,一项新研究发现,腰围和心脏病发作风险存在显著联系,尤其对于女性而言。研究人员招募了近50万名成年人,他们全都没有心脏疾病风险。在2006-2010年间,所有人都进行了身体测量。研究结束于2016年。在此期间,近6千人心脏病发作,其中超过四分之一为女性。

随后,研究人员分析了他们的腰围、BMI、腰臀比。结果发现,腰围和心脏病发作几率的联系最显著,这种现象在女性身上尤为明显。这再次证明,腹部脂肪堆积(苹果形身材)比臀部脂肪堆积(梨形身材)更危险。

体重和BMI为何难以预测健康?

尽管BMI很流行,但它只能粗略地评估健康状态。由于它只比较体重和身高,因此无法对某些肌肉发达的瘦子作出正确评判,这类人很容易被归类为“超重”。

此外,自21世纪以来,一些公众健康专家开始告诉大家,单纯的体重也说明不了什么。对健康而言,体重不是问题,腹部脂肪才是问题所在。

腰围才有前途

腰围似乎能够精确地反映身体状况,预测二型糖尿病和心脏疾病的患病几率、以及心脏病发作的风险。2012年,研究人员发现,就二型糖尿病而言,超重且腰围粗(女性超过87.6厘米、男性超过101.6厘米)的人和病态肥胖患者具有相同的患病风险。

为什么腰围和健康的联系如此密切?目前,科学家也不确定。但有些人认为,这也许是由于内脏脂肪会干扰内脏器官的正常功能。

有些人天生肚子大,怎么办?减肥呗。不管采取哪种减肥方式,你都应该:限制摄入糖和碳水化合物、食用更多蔬菜及富含纤维的食物、定期进行有氧运动……都是老生常谈啦。

本文译自 businessinsider,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞