@ 2018.03.04 , 20:00

大陆可能也是一个星球孕育生命的必需品

大陆可能也是一个星球孕育生命的必需品
credit:123RF

你有没有想过,宇宙中还有其它生命的存在。光是在银河系里,就有400亿颗和地球一样大的行星在围绕着太阳那样的恒星转动。2013年,NASA的科学家们在研究了开普勒航天器的数据后,有了一些巨大的发现。在这些新发现的行星中,其中一颗被称为开普勒186F。这是一颗地球大小的行星,围绕着一颗距离约490光年的红矮星运行。它就像是地球的一个远亲:它的表面有岩石、液态水和大气的迹象。尽管如此,问题依然存在:这颗行星是否能孕育生命?毕竟,这颗行星似乎拥有所有合适的成分,它甚至还有着大陆板块。

事实证明,大陆和生命是紧密相连的。以地球为例,一些科学家认为地球上的七大洲是地球表面生命形式演化的结果。如果没有这样的生命,地球可能注定要被水淹没。这种认为土地和生命有共生关系的理论表明,在遥远的行星上发现的大陆也可能是其它生物的家园。

虽然元素生命形式可能存在于一个只有水的星球上,但研究人员认为,一个星球需要大陆来养活那些更大的生命形式,并使大气层永久化,从而使这些较大的生命形式得以繁荣发展。简而言之,没有大陆就没有生命。原因如下:生长在大陆土壤上的植物会产生氧气,然后氧气会进入大气层。这种光合作用产生了一个高效的生产系统,在这个系统中,其他生命形式可以获得大量的能源。这些以土地为基础的生命形式会释放二氧化碳和甲烷,这有助于创造地球的气候。为了进一步巩固陆地和生命之间的联系,研究人员还指出:最古老的生命迹象恰好出现在35亿年前,几乎是和大陆同时出现的。

如何才能成为一个孕育生命的星球是一个复杂的问题,科学家对此也没有准确的答案。目前,我们只知道那是土壤、水和大气的特殊组合,可能还有一些未被发现的因素。不过,我们至少可以知道大陆确实是维持生命所必需的,而且幸运的是,地球上正好有七个这样的大陆。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (6)

24H最赞