@ 2018.03.04 , 19:00
19

坐飞机对人类身心的影响

坐飞机对人类身心的影响
Credit:123RF

随着近几代习惯乘机出行的人群渐渐变老,与空中乘客健康相关的研究也在逐渐形成体系。很多此前无人关注的闲散问题,诸如“为什么我在机上特容易哭?”,都开始出现初步的科学解答。

无疑,机舱对人类来说是个特殊场所。在飞行中,这些金属筒的内部气压跟海拔2.4千米处的山地相近,而湿度却低于地球上最干燥的沙漠。此外,为了疏导机内组件和乘客们散发的热量和气味,循环的空气温度会低至10°C。

最主要的问题来自低气压。在机舱内逗留一定时间后,乘客的血液氧浓度将出现6%至25%的下滑,如果是在医院里出现这种状况,有不少医生会决定给你上吸氧。

对身体健康的乘客来说,只是感觉有点累的几个钟头,自然没什么大不了,但老年人和呼吸道疾病人士已经会感到难受。

思维
虽然难以察觉,轻微缺氧也会改变我们的思维能力。在环境氧浓度相当于海拔3.6千米高处时,健康成年人的记忆、计算和决策能力都开始变弱;轻微缺氧能助长负面情绪,使人更不友善,同时减弱他们的心理抗压能力,更容易激起情绪波动。这也是一些国家的航空条例会要求飞行员在机舱气压低于一定数值时必须戴起氧气面罩的原因之一。奇怪的是,唯独在海拔2.1千米高度的对应气压下,人的运动反应能力有轻微提升。

视力
除脑力外,视力也会受影响。在1.5千米对应气压下,人类夜视能力会下降5到10个百分点。这是由于我们视网膜上的感光细胞是耗氧大户,它们在相对低氧的环境下得不到充足供应,功能也就暂时衰退。

味觉
由于舱内环境的低湿低压,我们味蕾对咸甜的敏感度下降三成,而苦、辣和酸这人生三味则顽固地基本不受影响,抱歉,我们的宇宙就是这么别扭。飞机餐常年以来饱受各国人士嘲弄,但剔除掉额外强化的调味,它们在地面上其实只是普通难吃。

嗅觉
我们的鼻子在干燥空气里也变弱了些,饭菜零食闻起来也没了香味。但这点不算太坏,因为低气压也让人容易放屁。如果嗅觉没有被削,可能大部分人的乘机体验都会比现在糟,毕竟,机舱是个百人共处的封闭环境。

免疫力
过去人们下飞机后染上流感或其他小病,会认为是因为水土不服或气候不同所致。

但最近德国科隆大学做的自愿者实验显示,在民用航班机舱气压下逗留三十分钟,就会导致人体免疫系统的开始改变及至失衡,加之机场人流密集,传染更容易发生。但这种实验规模还太小,你大可以把它当成豆知识丢在哪个存疑抽屉里。

反正就算知道原因也不好预防,下次我们离开机场之后可能还是要感冒个两三天。

本文译自 BBC,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 澳洲屁民
    @2 months ago
    3726518

    原來不止我一個不停的放屁,我還以為因為氣壓低而放的屁不臭,原來只是聞不出來。

  2. 二是我二
    @2 months ago
    3726526

    坐飞机对我身体的影响就是容易吐,我晕机

  3. 黑夜里的网子
    @2 months ago
    3726528

    我觉得坐一次十多小时的国际航班要少活半个月,真的是太难受了。

  4. 何呵呵
    @2 months ago
    3726558

    “但剔除掉额外强化的调味,它们在地面上其实只是普通难吃”,总之就是难吃是吧

  5. 你的名字
    @2 months ago
    3726572

    对于我这种又爱旅游又怕坐飞机掉地上的人,怎么破这矛盾?

  6. 浪漫巫师
    @2 months ago
    3726623

    那么…飞机上能让随意吸氧么…一直没尝试过呢

  7. 3726634

    好神奇坐飞机从来没放过屁,就是感觉很累

  8. 氟氯萘
    @2 months ago
    3726755

    @澳洲屁民: 应该是气压低,气体都跑出来了吧_(:з」∠)_

  9. 奇异滴
    @2 months ago
    3726795

    每次坐飞机眼睛后部都特别酸疼,嗓子也特别干,喝水也不解渴,不知道是因为味觉敏感度下降还是飞机上的白水质量不好,特别难喝。更别说好几个小时保持一个姿势坐在狭小的座位上,非常难受。大概唯有遇到气流飞机上下颠簸的时候会有点刺激感吧,除非你晕机或者害怕

  10. 浅蓝传说
    @2 months ago
    3726842

    皮肤和鼻腔干,口渴,很热。

  11. 3726851

    文科生突然担心记忆力缺失

  12. 3726880

    @黑夜里的网子: 不坐经济舱会好很多

  13. 琪露诺
    @2 months ago
    3726906

    对乌鸦的影响呢

  14. 3726936

    飞机快落地时,打了个哈欠,额头中间就好像要裂开一般疼。下了飞机好一会才缓过来,有能解释的蛋友吗?

  15. Turbocharger
    @2 months ago
    3726949

    曾经有一回机舱里无限循环脚臭味,隔几分钟就会来一次哪种持续几个小时,不知道为什么没有被过滤掉,整个人都不好了

  16. 3726962

    你们都那么大反应啊?感觉跟坐大巴没什么差别

  17. 3727101

    上机就睡觉 反正都只有几个小时

  18. 3727274

    坐飞机耳朵疼,非常疼,疼死了,所以讨厌坐飞机。

  19. 3727309

    在飞机上极度烦躁不安,又不能玩手机,睡觉又睡不久

发表评论


24H最赞