@ 2018.03.04 , 22:00

你比自拍更美:自拍会放大鼻子,促使人们整容

你比自拍更美:自拍会放大鼻子,促使人们整容
credit: 锐景创意

一项新研究表明,自拍会将鼻子放大30%。

自拍效应

随着社交媒体的爆炸式发展,人们每天拍摄数以亿计的自拍照,并发布在各种渠道。社交媒体成为日常生活的重要部分。为应对此现象,许多人正试图改变自己的容貌和行为。新泽西州立罗格斯大学医学院的副教授Boris Paskhover专攻面部整形修复手术。他意识到,人们希望改变自己的容貌,以提升自己的社交媒体形象,哪怕这意味着他们需要做整容手术。面诊时,许多人会拿出自己的自拍照,希望他进行深入研究。

年轻人不断在社交媒体上发布自拍照,他们以为这些照片代表自己的真实容貌,这可能会影响他们的情绪状态。我希望他们意识到,自拍其实相当于便携式哈哈镜的效果。

美国面部整形修复手术学会也注意到了这个趋势。在2017年的一项调查中,55%的面部整形医师表示,患者希望通过整形手术提升自拍照形象,这个数据比2016年增长13%。

然而,很多想整鼻子的人其实拥有正常的鼻子特征。他们的鼻子看起来并不大;只不过,当摄像头近距离对准脸庞时,会产生扭曲。

出乎意料的效应

你比自拍更美:自拍会放大鼻子,促使人们整容
左图的拍摄距离为30厘米,右图的拍摄距离为152厘米。
credit: Boris Paskhover

为探究此现象,他和斯坦福大学计算机科学院的研究员Ohad Fried合作。他们开发了一个数学模型,能够描绘近距离照片(如自拍)对鼻子造成的扭曲。他们发现,当镜头离脸很近(30厘米)时,相较于其它面部特征,鼻子会显得大了30%。

这主要是远近关系在作怪,近大远小嘛。对于镜头来说,脸相当于主摄像头轴线的垂直平面,而鼻子则从这个平面往外凸。由于这种几何结构,镜头离脸越近,鼻子就显得越大。

Paskhover表示,由于自拍推动着人们的自我意象,因此,这应当被视为公众健康问题。你们怎么看?

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞