@ 2018.03.04 , 11:00

给iPhone换了电池后,我怒了

两周前,我去 Apple Store 给我的 iPhone 6S 换了一块新电池,就在第二天,我才发现老电池原来是我手机用着不爽的罪魁祸首。

这次维修让原来的动画变得更加顺滑,App 加载响应也更迅速。在我用outlook回复邮件的时候键盘也不会突然卡住。我的手机再也不用充电线不离身,再也不会因为天气太冷电量直接从 40% 掉到 0。我对手机的信任回来了,但我对苹果的信任消失了。

给iPhone换了电池后,我怒了
credit:123RF

我换电池的唯一原因是去年12月份,有一位开发者发现 iOS 的升级会导致 iPhone 变慢。这一发现似乎印证了一直以来关于苹果会对老款 iPhone 限速以让消费者换新手机的谣言。苹果的公关部门也马上解释说,限速是为了减缓电池的老化速度。

苹果解释说,因为零部件会老化,所以只能二选一,要么降低性能换稳定性,要么保持性能降低稳定性。苹果选择了前者,却没告诉消费者他们□□什么。为了平息众怒,苹果做出了道歉:降低更换电池的价格,在更新中给用户一个性能模式的选项。

这个歉道得很漂亮,但也显示出苹果对用户的态度有多恶劣。

在我换电池以前,我是打算今年换新 iPhone 的。现在我打算至少等到 2019 年。30美金换个电池成功让我省下一大笔钱,也避免了环境浪费,可是为什么苹果不早点说呢?我买了 AppleCare,这是苹果的保修服务,当在12月之前,我一直不知道原来换电池还有这个作用。

如果你读到这里在想,“傻啊你,他凭什么告诉你”,好,你是对的。我知道无商不奸,也没有一家智能手机厂商在销售条款里保证过性能,这是一个低利润高销售量的行业,所以他们需要升级,苹果故意隐瞒也没什么好奇怪的。

但这不意味着这是对的,尤其对于一台利润如此丰厚的手机来讲,尤其对于一家吹嘘自己绝对绿色的公司来讲,尤其对于一个以用户满意程度为傲的公司来讲。他们还在道歉声明中说:“我们希望我们的手机使用寿命尽可能久。”那你咋不早点说呢?

你可以再一次嘲笑我的天真,但是作为一个消费者,你向苹果反抗你会失去什么呢?你真觉得他就应该多赚你的钱吗?

苹果对于消费者的回应在行业内值得赞美,但也表明他们做得还不够,智能手机产业已经陷入停滞了,我们的手机使用寿命会越来越长。这意味着维修和更换的次数会变多。苹果应该之前就告诉消费者,如何使用手机可以让手机的使用寿命更长,而非只用一个更新解决。这是一家声称用户利益至上的公司,为什么不实践这句话呢?现在可以调节性能了,也能查看电池使用状况了,但是12月份的危机说明这还不够。

苹果对电池维修做出的调整将改变我们对手机看法,这不是一个一次性用品,而是一个和汽车类似的可维修的耐用品。从去年12月宣布电池维修调整开始,苹果表示希望“重新获得消费者的信任。”我觉得他们还可以做得更多。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (8)

24H最赞