@ 2018.03.04 , 22:55

蟑螂才是笑到最后的赢家

蟑螂才是笑到最后的赢家
credit: 锐景创意

蟑螂素来以生命力顽强著称。最近,一项基因研究表明,它们最后的共同祖先出现在三叠纪。有科学家认为,随着超级大陆的分裂,蟑螂也开始了它们的全球统治。如今,这项新研究为这个假说添了一份证据。

蟑螂是一种非常古老的物种。它们根本无须振翅飞翔,跨越海洋;只需静坐原地,等待大陆的分裂。

化石记录清楚地表明:在1.25-1.4亿年前,蟑螂的祖先已经遍布世界各地。尽管有些类似蟑螂的化石证据更加古老,可追溯到3亿年前;但它们没有留下任何□□证据,而□□是辨别蜚蠊目(即蟑螂)的主要特征之一。因此,蟑螂究竟出现在多少年前?这个问题依然悬而未解。

如今,日本研究人员采集了119种现代蟑螂的样本,估算它们的演化时间。结果发现,现存蟑螂经历了1.8亿年的演化历程。基于这些数据,他们认为,所有现代蟑螂(超过4,500种)很可能在2.35亿年前拥有共同的祖先。

这项研究进一步表明,蟑螂很可能拥有“最懒惰”的全球移民过程。古时候,地球面貌与今日大不相同——白昼更短,气候更暖,各大陆仍紧紧相连,被称为“超级大陆/泛大陆/盘古大陆”。大约1.75亿年前,超级大陆开始分崩离析,最终形成今日的大陆板块。

研究人员认为,在蟑螂的全球统治中,地理分隔(大陆漂移)起到重要作用。鉴于蟑螂既不擅长飞翔,也不擅长游泳,这个说法颇有道理。化石证据也支持了这点。总而言之,蟑螂非常古老,它们曾笑看恐龙的灭绝结局,未来也将笑看人类的灭绝结局。

诚然,蟑螂并不全是害虫,它们不该为少数几十种害群之马背锅。另外,蟑螂也不懒。研究人员承认,有证据表明,在澳大利亚和印尼马来西亚附近,确实存在区域性的跨海迁移。

不管怎样,这些小小蟑螂具有极强的适应力。人类不死,蟑螂不亡;人类死了,蟑螂还在。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (8)

24H最赞