@ 2018.03.04 , 17:00

无意识时,大脑究竟在干嘛?

无意识时,大脑究竟在干嘛?
credit: 锐景创意

大脑能够产生意识,这简直是神经科学领域的最大谜团之一。意识该如何探究呢?我们可以比较意识状态和无意识状态。这回,密歇根大学的研究人员正是这么干的。

人们常常认为,无意识状态就好比关闭大脑开关,即关闭神经系统的主要区域。然而,麻醉学家George Mashour等人认为,麻醉并非关闭大脑,而是孤立特定大脑区域的进程。为检验这点,他们进行了多项实验,探究无意识状态的大脑状况。

在第一项实验中,他们通过功能核磁共振成像(fMRI)扫描,监测23名患者的特定神经组织的血流量。这些患者要么是植物人,要么处于麻醉状态,要么服用了镇静剂。结果发现,在镇静状态的初期阶段,大脑处理信息的时间延长了许多,而局部区域的内部联系变得更加紧密——似乎更爱“自说自话”。

在第二项实验中,他们利用脑电图(EEG)读数,测量大脑的信息融合。结果发现,随着大脑变得更具模块化,随着局部交流的增强,信息融合开始减少。

这两项研究皆表明,在无意识状态中,大脑趋向于局部内部活动,信息融合有所减少。最后,他们将研究成果和最新文献进行对比,并进行总结:在睡眠、麻醉、昏迷等无意识状态中,大脑的连接被破坏,变得更具模块化;而在意识状态中,大脑各区域之间必须能够高效地传输信息。

尽管仍有许多问题悬而未决,但这项研究依旧取得不小进展,它或许能够帮助科学家鉴别出那些虽无反应、但仍有意识的患者。如今,人们越来越意识到,意识和无意识的差异其实非常复杂,远不像我们想象的那样简单。通过了解意识状态的大脑进程,我们或许能够一点点揭开意识存在的终极谜团。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞