@ 2018.03.03 , 16:30

用助学贷款买车合适吗

用助学贷款买车合适吗
credit:锐景创意

用助学贷款来买车绝不是什么明智之举。虽说并不会有所谓的法律制裁,但理论上来讲,用政府助学贷款买车简直是不经之谈。

先来了解一下政府助学贷款的政策:它由联邦政府提供,而且通常比私人助学贷款利率更低,因此一般有更严谨的限制条件。这项贷款旨在分担高等教育的负担。核准费用通常包括学费、食宿费、教材费和交通费,但交通费里并不包括私家车。也就是说,用政府助学贷款搭乘公交车往返校园合情合理,但是用它给自己买车是被明令禁止的。

当学生申请联邦财政资助时,他们理应知悉并接受这笔钱只用作上述开销。即便是从未人要求过核实收据清单,也只是证明它并不会产生法律后果,但我们仍然不建议利用这笔资金投机取巧。当然了,政府助学贷款并非唯一解决途径,有很多学生同时凭借政府和私人贷款完成学业。私人助学贷款来源更为广泛,规则也更为灵活。但多数情况下,私人规则与联邦指导原则还是保持着一致,然而由于私人借贷方能从高利率中获利更多,因此他们可能更愿意看到学生用这笔钱来购买汽车。

这给可能会给我们的财务策略带来新启迪。如果一名学生必须要在在校期间融资购车的话,贷款似乎是唯一的出路,但汽车贷款也优于助学贷款。不仅利率更低,贷款年限也大大缩短。诚然,迫在眉睫的还款起始日期对很多学生来说难如登天,所以想用助学贷款买车,以期四年内避开还款的想法是无可厚非的。然而在这四年里,利息的增长很可能会出人意料,最关键的问题是这辆至少要持续用四年,即使你最终付出的代价远比原价高昂,它最后还是会失去其大部分的价值。到学生贷款还清那一天,这辆车早就消失在历史的长河中了。因为在十年乃至更长的时间里为教育预投资是一回事,但贷款买一辆车则完全是另一回事了。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞