@ 2018.03.03 , 16:30
14

用助学贷款买车合适吗

用助学贷款买车合适吗
credit:锐景创意

用助学贷款来买车绝不是什么明智之举。虽说并不会有所谓的法律制裁,但理论上来讲,用政府助学贷款买车简直是不经之谈。

先来了解一下政府助学贷款的政策:它由联邦政府提供,而且通常比私人助学贷款利率更低,因此一般有更严谨的限制条件。这项贷款旨在分担高等教育的负担。核准费用通常包括学费、食宿费、教材费和交通费,但交通费里并不包括私家车。也就是说,用政府助学贷款搭乘公交车往返校园合情合理,但是用它给自己买车是被明令禁止的。

当学生申请联邦财政资助时,他们理应知悉并接受这笔钱只用作上述开销。即便是从未人要求过核实收据清单,也只是证明它并不会产生法律后果,但我们仍然不建议利用这笔资金投机取巧。当然了,政府助学贷款并非唯一解决途径,有很多学生同时凭借政府和私人贷款完成学业。私人助学贷款来源更为广泛,规则也更为灵活。但多数情况下,私人规则与联邦指导原则还是保持着一致,然而由于私人借贷方能从高利率中获利更多,因此他们可能更愿意看到学生用这笔钱来购买汽车。

这给可能会给我们的财务策略带来新启迪。如果一名学生必须要在在校期间融资购车的话,贷款似乎是唯一的出路,但汽车贷款也优于助学贷款。不仅利率更低,贷款年限也大大缩短。诚然,迫在眉睫的还款起始日期对很多学生来说难如登天,所以想用助学贷款买车,以期四年内避开还款的想法是无可厚非的。然而在这四年里,利息的增长很可能会出人意料,最关键的问题是这辆至少要持续用四年,即使你最终付出的代价远比原价高昂,它最后还是会失去其大部分的价值。到学生贷款还清那一天,这辆车早就消失在历史的长河中了。因为在十年乃至更长的时间里为教育预投资是一回事,但贷款买一辆车则完全是另一回事了。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 3725438

    投机取巧并不是一个学生该有的素质,助学贷款应该用在更有需要的人手上。

    大学的时候见过厚颜无耻的同学申请助学贷款,把自己家庭说得多惨,拿到钱后将这些钱买了一台最新的单反约妹子拍照。从此以后另眼相看。

    只道多行不义必自毙。

  2. ayachyan
    @2 months ago
    3725446

    我见过一个特困生,真的是特困生,新生报道的时候是老父亲送他来的,老父亲和他的样子一看就知道很穷。然后过了一两年穿衣打扮完全变了个样,就和那些家庭条件很好的孩子一样,一身名牌还有肾机三件套还交了女朋友。钱哪来的?谁知道,只知道他没出去打工。

  3. =MARS=Ranger
    @2 months ago
    3725460

    汽车专业或者城市交通专业的学生,买车=教材费
    手动滑稽

  4. 煎蛋焦啦
    @2 months ago
    3725490

    @ayachyan: 哪里的助学资金这么多,我也需要资助了

  5. 3725496

    还好朝鲜的助学贷款根本买不起车

  6. 3725506

    @ayachyan: 助学金和助学贷款应该供不起这些,要嬷家里发横财,要嬷吃家里的人血馒头。

  7. 喵喵喵?
    @2 months ago
    3725508

    @Alex: 然后人家又有钱又有妹子啪?

  8. 一事无成
    @2 months ago
    3725519

    每次领助学金都觉得自己很丢脸,基本上是赔上尊严去拿的,可是每次拿回来后还要被宿舍里的人冷嘲热讽,被要求去请客。只能说如果我有下一代绝对不会让他再次经历这种事

  9. 3725774

    @一事无成: 不是吧,我们这都不公开的,而且也不会有人嘲讽什么的

  10. 3725838

    @ayachyan: 这种人,二十年前是到处找人借钱,现在是撸小贷。

    当初我认识的一个特困生,欠了别人三万块退学了,债主急的要死要活的……

    现在这种人常见报纸

  11. daney248
    @2 months ago
    3725871

    当年就是拿助学金 也就差不多1200一个学期 记不清楚了 真的要是我家里条件好一点才不想拿呢 工作后几年某天无聊百度搜索自己名字 还搜出我的信息 在学校网站某一个板块 当年助学金学生的名单全都在都在 心里很不是滋味!!还好我是g 感觉不想拥有下一代让他经历这种事情 现今资源分配比较固化 想翻身其实挺难 富不过三代 穷也是有穷几代的 哎呀

  12. 3725887

    @一事无成: 助学金是打学生银行卡里的。

  13. 3725888

    大陆的助学金是直接打银行卡里的。助学贷款是直接打学校账户里的。
    如果想编故事,请先搞清楚这些。

  14. 3726673

    想起来以前有个同学,一开始也是拿助学金,后来毕业的时候穿得好看,烫了头发,用着苹果电脑,毕竟人家是全院第一拿奖学金拿到手软啊…

发表评论


24H最赞