@ 2018.03.03 , 22:00
8

世界上最古老的形象纹身

世界上最古老的形象纹身
credit:123RF

这是两具古埃及干尸,一男一女,生活在公元前3351-3017年间。据我们所知,他们身上有着最古老的形象纹身,这位女性也是最早拥有纹身的女性。

只有奥茨冰人的纹身比他们更古老。他生活在欧洲,年代为公元前3400-3100年间。不过,他的纹身似乎是另一种完全不同的类型。他全身有61处纹身,皆为线条或十字形,大多位于下背部和关节处——这些部位是发生退行性疾病时容易感到不适的部位。因此,研究人员推测,他的纹身可能是出于诊断或治疗目的,类似于针灸。

然而,这两具埃及干尸的纹身却不同。大英博物馆的研究人员表示,在某种程度上,它们具有装饰性或象征性。其中,男性干尸的上臂有两个纹身,分别是一头野公牛和一只巴巴里绵羊;女性干尸的上臂和肩膀分别纹有线状和S形的图案。

其实,这两具干尸出土于19世纪90年代。自20世纪以来,它们一直归大英博物馆所有。他们早于古埃及法老王朝。这两具尸体的干尸化过程完全自然——他们埋在浅坟里,埃及沙漠的热量、盐分、干燥使他们化为干尸。

然而,干尸身上的纹身并不总是显而易见。在自然光线下,那具男尸身上的纹身看起来像是深色污迹。因此,一百多年来,从未有人检验过它们。直到最近,红外摄影技术终于使人们注意到了他的纹身。

他们的纹身都纹进了真皮,用的是某种碳素墨水。纹身图案出自埃及前王朝时代艺术。在岩画中,公牛和巴巴里绵羊皆有出现。女尸的曲线纹身代表法杖,该图案出现在彩绘陶瓷上。此外,S形也曾出现在埃及前王朝时期的陶瓷上。

这些纹身究竟具有什么意义?我们无法确切得知答案。不过,鉴于这些图案本身的重要性,它们也许象征着某种地位——尤其是纹在显而易见的身体部位时。

# 相关纹身图片请移步原文。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELLE STARR


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (6)

+1

  1. 密码错误
    @5 months ago
    3725761

    我还没见过这么空的评论区呢

  2. 大表哥
    @5 months ago
    3725777

    无图你说个鸡鸡鸡鸡鸡鸡鸡鸡!

  3. 3725812

    最烦这种不加配图的文章

  4. 浅川龚太郎
    @4 months ago
    3725919

    纹身比自身古老? 是什么意思

  5. Cantonese
    @4 months ago
    3725926

    怎么去原文

  6. 路人甲
    @4 months ago
    3726004

    点击出处就能回到原文。
    本文译自 sciencealert,那就点击 sciencealert。

  7. 胸大有脑
    @4 months ago
    3726084

    说没图的看不见作者说点原文?

  8. 3727020

    这图不放反而更好,有点蜜辣烤鸡的感觉

发表评论


24H最赞