@ 2018.03.03 , 08:00

世界最大家谱:1300万人

世界最大家谱:1300万人
credit: 锐景创意

科学家收集了一个家谱网站的数据,得到了迄今为止最大的一份家谱。它包括1300万人左右,平均包含11个世代。这个数据十分惊人,但科学家从中发掘的秘密更令人印象深刻。

如果你是个业余谱系学者,或对自己的家谱心怀好奇,那么你也许曾使用过网络家谱研究工具。家谱网站有很多,但研究人员选择了Geni.com,因为它收集寿命信息的方式十分独特。

他们提取了8600多万人的信息,并进行评估。为确保数据不存在某些严重偏差——例如倾向于特定的社会经济团体,他们还对比了佛蒙特州卫生部的8万份死亡证明的详细数据。

最后,他们拥有足量的可靠数据,绘制了530万份家谱。其中,最大的一份家谱足足包含1300万人,他们生活在1650-2000年间。在这些谱系中,大部分人都来自欧洲和北美。这份数据含大量细节,如寿命、联姻、移民、亲缘关系等。

对许多领域的科研而言,这个数据库非常宝贵。目前,科学家已经从中得出了一些怪异而有趣的结论。举例而言,女性比男性移居得更频繁,但男性的平均移居距离更远——通常,他们最后会搬到一个全新的国家。研究人员表示,这种现象可能和经济有关。男性更容易由于良好的经济机会而留在故乡,例如继承了一间店铺或一块土地。然而,大型事件(如战争、经济衰退)可能使他们远走他乡,并定居异乡。

此外,随着交通运输技术的发展,人们的移居距离也越来越远。出生于1800年以前的人通常会在半径8公里以内寻找配偶;到了1850年,半径距离延长至19公里;到了1950年,这个距离延长至100公里。

然而,在19世纪末,当交通运输发展至高峰时,适婚人群却比前人更爱在家族内通婚。自1650年至19世纪初,欧洲和北美的夫妇双方平均为第四代表亲。但对出生于1800年后的人而言,夫妇双方的亲缘关系更近了,这也许是由于人们放松了禁忌。

此外,根据研究结果,基因只占长寿原因的16%。曾有研究表明,抽烟会减少10年寿命。也就是说,有些生活习惯比基因更重要。不过,并非人人都赞同此结论,有人对长寿的定义、大数据的作用表示质疑。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE

相关:现存最长的家谱树有多长?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (8)

24H最赞