@ 2018.03.03 , 15:00
15

双重彩虹很罕见吗?

双重彩虹很罕见吗?
credit: 123RF

如果你只关注网上的一些东西,那你可能会觉得双重彩虹十分罕见,还会认为这是大自然最奇妙的壮景之一。这的确很酷啊!双重彩虹多美啊,所以你也不用对那些因此感到兴奋的人而嗤之以鼻。如果一个人看到彩虹后会兴奋无比,那么双重彩虹是不是更能让人欢呼雀跃呢?世上满是神奇之物,追而求之也并没有错。

但是,这却并不意味着它比普通的彩虹更罕见一倍、更神秘一倍,和更美丽一倍。它们当然也神秘也美丽,只不过没有你想象中的那么罕见。让我们来谈谈双彩虹是如何在天空中显现的, 以及它们的形成为什么没有那么不寻常。 你很幸运——这意味着你要进入科普小课堂了。

请不要无聊到翻白眼。当太阳遇上雨滴,彩虹就诞生了。当光线到达雨滴的某一面时,发生折射,在准备离开雨滴时,又会在对立面再折射一次。在色散现象里,较长的波长(我们认为是红色的)弯曲小于较短的(蓝色)。这也就是为什么彩虹门中,红色总在最外沿一圈,所占区域也最大,蓝色在最底下,厚度也最小了。

当光线在雨滴内反射两次时,就会出现双重彩虹。这就会产生一些更有趣的东西,而不仅仅是顶部为红色底部为蓝色了。双重彩虹是彩虹家族里的奇观。两条彩虹同时在天空出现,在平常的彩虹外边出现同心、但较暗的副虹(又称霓)。副虹是阳光在水滴中经两次反射而成的,当阳光经过水滴时,它会被折射、反射后再折射出来,在水滴内经过一次反射的光线,便形成常见的彩虹(主虹)。

还有一种更罕见的现象,即双胞胎彩虹,会有两条弧线从主线之中分离出来。 迪斯尼的研究人员(没错, 就是那个迪斯尼公司)的研究人员试图找到一种更好地模拟和动画彩虹的方法, 结果发现不同形状或大小的雨滴(通常来自两次阵雨结合)会导致双胞胎彩虹。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. 马赛克
    @2 months ago
    3725316

    在家的天台见过

  2. 叶紫霞
    @2 months ago
    3725318

    double rainbow! omg!

  3. mintaka
    @2 months ago
    3725329

    内圈叫虹,外圈叫霓。

  4. 3725373

    rainbow dash!Oh my little pony!

  5. 匿个名吧
    @2 months ago
    3725374

    康斯太博尔的双彩虹

  6. 哒哒哒
    @2 months ago
    3725451

    见过好多次

  7. 3725466

    我这里空气好,很常见,还见过前后个一条。

  8. 3725497

    在Tasmania住过一年,那时候经常看到

  9. lollycon
    @2 months ago
    3725530

    去英国之后基本上每个月都能看到,看到后面都腻了,反倒是我爸妈来了的话会很激动

  10. 3725543

    一圈虹一圈霓是正常现象,只出现一层彩虹才是罕见。

  11. 3725562

    德国空气好 几乎每次看见彩虹都是双的

  12. 普利奈尔
    @2 months ago
    3726184

    要看在哪里,比如在皮肤癌发病率超高的澳洲就不罕见,这里的阳光强到轿车的顶上油漆都会晒掉。

  13. 3726290

    朋友在国外的时候发过给我,就在路上看到的,我想不太罕见吧

  14. 3726864

    想起u2上面用人声玩鬼畜的团队某期一个男看到双彩虹,double rainbow on the rain throught the sky~

发表评论


24H最赞