@ 2018.03.03 , 15:00

双重彩虹很罕见吗?

双重彩虹很罕见吗?
credit: 123RF

如果你只关注网上的一些东西,那你可能会觉得双重彩虹十分罕见,还会认为这是大自然最奇妙的壮景之一。这的确很酷啊!双重彩虹多美啊,所以你也不用对那些因此感到兴奋的人而嗤之以鼻。如果一个人看到彩虹后会兴奋无比,那么双重彩虹是不是更能让人欢呼雀跃呢?世上满是神奇之物,追而求之也并没有错。

但是,这却并不意味着它比普通的彩虹更罕见一倍、更神秘一倍,和更美丽一倍。它们当然也神秘也美丽,只不过没有你想象中的那么罕见。让我们来谈谈双彩虹是如何在天空中显现的, 以及它们的形成为什么没有那么不寻常。 你很幸运——这意味着你要进入科普小课堂了。

请不要无聊到翻白眼。当太阳遇上雨滴,彩虹就诞生了。当光线到达雨滴的某一面时,发生折射,在准备离开雨滴时,又会在对立面再折射一次。在色散现象里,较长的波长(我们认为是红色的)弯曲小于较短的(蓝色)。这也就是为什么彩虹门中,红色总在最外沿一圈,所占区域也最大,蓝色在最底下,厚度也最小了。

当光线在雨滴内反射两次时,就会出现双重彩虹。这就会产生一些更有趣的东西,而不仅仅是顶部为红色底部为蓝色了。双重彩虹是彩虹家族里的奇观。两条彩虹同时在天空出现,在平常的彩虹外边出现同心、但较暗的副虹(又称霓)。副虹是阳光在水滴中经两次反射而成的,当阳光经过水滴时,它会被折射、反射后再折射出来,在水滴内经过一次反射的光线,便形成常见的彩虹(主虹)。

还有一种更罕见的现象,即双胞胎彩虹,会有两条弧线从主线之中分离出来。 迪斯尼的研究人员(没错, 就是那个迪斯尼公司)的研究人员试图找到一种更好地模拟和动画彩虹的方法, 结果发现不同形状或大小的雨滴(通常来自两次阵雨结合)会导致双胞胎彩虹。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (2)

24H最赞