@ 2018.03.03 , 13:30

死刑犯忘记自己杀过人,法庭很纠结

67岁的死刑犯Vernon Madison因为射杀警察,已经在死牢里呆了30多年。他原本应该在2016年5月被处决,但是多次中风夺走了他的记忆,于是律师试图推迟他的死刑。最高法院现在面临的问题是,枪毙忘记自己罪行的杀人犯是否合法。

之前,最高法院规定心智不正常的囚犯不能被处决,但也规定,如果囚犯能够理解自己为什么要受刑,就可以对他们执行死刑。这给了各州法院很大的解释空间,所以Vernon Madison的死刑在过去两年里被推迟了好几次。

1985年4月,Vernon Madison与女友之间发生了家暴。有人报警之后,警官Julius Schulte出现了。Madison把枪对准自己的女友,她逃过了一命,警官却牺牲了。Madison被控谋杀罪,经过三次审判,法官给他判了死刑。

但在2015年,事情变得有点复杂。Vernon Madison第一次重度中风发作,他基本失明,运动协调能力也受到了影响。接下来的那年,第二次中风发作又让他变糊涂了,他也出现了失忆症状,连自己杀了人的事情都不记得了。

死刑犯忘记自己杀过人,法庭很纠结
CREDIT: 锐景创意

他的律师说,在第二次中风发作之后,Vernon Madison跟别人说过他处于之后打算搬到弗罗里达州。他们认为这是很明显的老糊涂症状,因为他已经快要被处死了。后来,官方机构和Vernon Madison的律师各自请了一位专家来评估他的病情。专家的说法却完全相反。

辩护律师请来的专家说Madison有严重的血管神经障碍和逆行性失忆症,2016年之前的一些事情已经不记得了。他还说Madison不记得杀人那天的事情,只知道自己被叫出参加了三次庭审。Madison说自己“一定是杀了人”,但不记得案件详情。

但阿拉巴马州请来的专家却说,虽然中风损害了他的认知能力,但Madison却能够描述自己童年时期的一些细节,也记得庭审的经过,包括在第三次庭审时,法官拒绝了陪审团判处他终身监禁的建议。

法庭认为后者的说话更有说服力,于是决定让Madison在2016年5月受刑。但死刑执行前的几个小时,第十一巡回受诉法院进行了干预,下令停止执行。2017年3月,巡回法院又宣布Madison的情况不能接受死刑,阿拉巴马州法庭因此向美国最高法院上诉。

2017年11月,最高法院裁定第十一巡回受诉法院越权,但是没有解决是否应将Madison处决的问题。Madison的律师又向最高法院提起上诉,提出在这种情况下处决犯人有可能违反《美国宪法第八修正案》。

最高法院的9名法官将做出最终裁决。Madison的律师说,他们“相信法庭将做出正确的选择”。

本文译自 odditycentral,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Spooky


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (5)

24H最赞