@ 2018.03.03 , 11:00

你会在洗澡时刷牙吗

当被问起会不会边洗澡边刷牙时,有人表示完全无法接受,有人却说自己一直都这么做。

为什么呢?

来自威斯康辛州的Lily Curtis(化名)说,这是因为洗澡时刷牙更省事。即便最仔细的人在刷牙时也会让水槽沾满牙膏泡沫,除非每次刷完牙都清洁洗脸盆,但谁有那个时间呢?另外,洗澡时刷牙也更省时。来自乔治亚州的Bill Clements是在军队里习得这一技能的。他说,在军队里“一秒钟都不能浪费,整个军营里的40-50个人需要分享5间浴室、5个盥洗盆和5个淋浴头,而且起床之后没过多久就要接受检查。”

田纳西州的Michelle Brownlee说她的这个习惯是从大学时开始的:“我们那时候用的是公共浴室,我有个洗浴桶,里面装着所有洗澡时要用的东西,我的牙刷也在里面,所以我每天早上洗澡的时候就顺便刷牙,这样就不用去公共洗脸盆那里挤了。后来参加第一份工作的时候,我总是会迟到,所以才觉得在上护发素时顺便刷牙更节约时间。”

你会在洗澡时刷牙吗
CREDIT: 锐景创意

谁才是对的?

牙医界并没有对此达成共识。来自乔治亚州的牙医Steven Golubow就在洗澡时刷牙。跟许多专家一样,他更关心人们有没有经常刷牙和好好刷牙,并不在意他们在哪刷。他说,“我的很多病人都没有每天刷两次,每次持续两分钟,所以只要是有益口腔健康的习惯,我都是支持的。”

他说的没错。2014年,台达牙科公司的调查显示,只有69%的每个人会每天刷两次牙,剩下的31%刷牙频率都低于标准。该调查还显示,91%的美国人人会在洗脸盆旁边刷牙,只有4%的人边洗澡边刷牙。不过,18-44岁之间的美国人在洗澡时刷牙的概率是年长者的两倍。

牙医建议在洗澡时刷牙的人还是应该在洗脸盆旁边留个牙刷位。他说,“美国人大多是在早上洗澡的,如果晚上还得跑到浴室里拿牙刷,可能有些人就会嫌麻烦,所以晚上不肯刷牙,但是晚上刷牙才是最重要的。人们经常说,早上刷牙是为了留住朋友,晚上刷牙是为了留住牙齿。”

有牙医认为,洗澡可能会导致细菌在牙刷上堆积,或者导致刷牙不仔细。例如,洗头的时候刷牙,很容易会忽略掉一些该刷的地方,比如臼齿或者舌头。

保存风险

牙医称,如果细菌在牙刷上繁殖,刷牙时反而不是在清洁牙齿,而是把牙齿弄得更脏。如果要在洗澡时刷牙,可以在白天拉开浴室窗帘,保证牙刷能够接触到新鲜的氧气;另外也不能将牙刷长时间放在水里,要放在一个能够风干的地方。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALIA HOYT


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞