@ 2018.03.03 , 21:00

科学家试图解释”氛围“到底是什么

神经系统科学家大都怀疑我们的情感和认知存在着超自然的联系。感觉到房间的某种“氛围”是一种常见的个人体验,但是这与人的精神观与哲学观并没有关联。可能一个地方就是不能让你“感觉对”,或者某个房间就是会让人“感觉有趣”。对此有很多解释,一种理论认为,我们在某些情况下所表现的奇怪表情和声调是在潜意识里从其他人那里习得的。

科学家试图解释”氛围“到底是什么
credit:123RF

但荷兰的一项研究提供了更有说服力的证据,证明了为什么我们能感受到各种“氛围”。它指出,人类可以通过闻去过那个地方人残留的汗或眼泪等身体排泄物来获得化学信号。许多其他哺乳动物通过化学信号传递信息,比如猫通过蹭脸(留下喵味)或留下尿液来标记他们的领土。但是关于人类是否真的会释放化学信号的话题从过去到最近一直具有争议性。
人类具有社会性,他们天然得益于各种情感信号。当一个在古石器时代的人表现出恐惧时——就比如说,当他意识到:“有人来抢食了!”,如果当时的其他人及时注意到他的情绪,他们就可以及时拿起武器防卫。感受到别人的恐惧被认为是通过感官习得。研究表明,做一个可怕的表情会致使我们用鼻子吸入更多的东西,这会增强我们的感知能力,加快眼睛的反应速度,这样我们就能更容易地发现潜在的危险。
有一些表达厌恶情绪的面部表情,比如拧起眉毛或皱起鼻子,能向别人传递某种食物有毒、有害或已经腐烂的信号。这样可以使群体的其它成员免于食物□□。例如,阻止他们吃腐肉。因此可以说,情感信号能帮助我们相互理解,并以快速有效的方式进行交流,这在我们遇到困难时是非常有帮助的。
荷兰乌得勒支大学的JasperH.B.deGroot和同事们多年来一直致力于确定人类之间是否真的交换了化学信号,如果是的话,那么这个过程是如何进行的。在2012年的一项开创性研究中,他们让男人们穿着特定的t恤,观看令人感到恐怖或恶心的视频。每个人都遵守一份严格的协议,以免盖住t恤上沾染的体味。最后把这些衬衫收集起来,让一些女人闻。

科学家试图解释”氛围“到底是什么
credit:123RF

研究人员发现,闻到“恐惧汗衫”的人露出恐惧的表情,而那些拿到“厌恶衬衫”的人则会露出厌恶的表情。这当然也影响了他们在完成某项任务时的表现。那个荷兰科学家说,尽管我们普遍认为我们只通过视觉和听觉模式进行交流,但我们的嗅觉和化学信号会帮助人们变成“情感的共同体”,使我们能够更好地协作,然后面对挑战。
在2015年的一项后续研究中,deGroot和他的同事证明了积极情绪可以以同样的方式传播。研究人员在《Psychological Science》杂志上写道:“我们观察到,当人们暴露于从那些自身化学信号‘处于快乐状态’的人那里收集来的体味(汗液等排泄物散发的气味)里,会有象征快乐的面部表情和知觉处理方式。”他们补充说:“从我们的发现看来,不仅负面情绪,积极的情绪也可以通过气味传递。”
一些科学家认为,一个地方带给人的感觉,或者说是这个房子所具有的“能量”,事实上可能是我们对残留在环境中的积极或消极的化学信号的感知。值得注意的是,这是一个新的研究领域,还有许多未知的东西。

科学家试图解释”氛围“到底是什么
credit:123RF

例如,科学家们不确定人类大脑是如何产生并处理化学信号的。并且当一种反应迅速进行的时候,他们并不知道它会持续多久——它是作为一种情感残余物而持续存在,还是很快就消散了?为了找到这些问题的答案,我们必须进行更多的研究。尽管如此,这仍然是一个强有力的假设,解释了为什么我们会感觉到“氛围”,更是在直到现在大部分观点都还被解释为超自然现象的现状下的第一个基于实证的观点。

本文译自 bigthink,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

24H最赞