@ 2018.03.02 , 17:00

触屏设备太多,儿童出现握笔困难

如果你没有为人父母,可能不会想到这一点。但如果你是的话,这还是很值得一看的。儿科医生称,由于触屏技术的发展,现在的孩子在握笔方面出现了困难。儿童要学写字,就必须锻炼手指肌肉,而最好的方式就是让他们玩一些真实的玩具,而不是整天摸电子设备屏幕。

英国儿科医生Sally Payne说道,“现在的儿童到上学时,手指力量和灵敏度都比10年前的儿童弱。他们在学习握笔的时候出现了困难,因为缺乏基本的手部运动技巧。想要握好笔,就必须要控制好手指上的精细肌肉,但他们在这方面还需要很多锻炼。

“手指肌肉训练游戏包括积木游戏、剪裁粘贴游戏和推拉游戏等,但对现在的父母来说,直接给孩子弄台iPad要更简单一些。所以,很多儿童都握不住笔。”

触屏设备太多,儿童出现握笔困难
CREDIT: 锐景创意

目前有四种成熟的正确握笔姿势,分别是动态三指握姿(左上)、动态四指握姿(右上)、侧边三指握姿(左下)和侧边四指握姿(右下)如图

这些握笔方式都是正确的,不会影响书写速度或清晰度。问题是,现在的孩子似乎哪一种都掌握不聊。儿童的动作书写障碍(精细肌肉运动技能缺乏导致的书写困难)成了困扰父母的一大难题。

职业治疗师Karin Bishop也称:“科技极大地改变了世界,虽然科技有很多积极的方面,但也让人们变得更‘宅’了,人们将越来越多的时间花在了网络社交上面。”

目前还没有证据表明书写有益大脑发育。但如果哪天出现了科技灾难,知道如何拿笔写字将是很有用的。但现在的社会似乎还没有这样的问题,当然了,这只是一种看法而已。科技让我们能够立刻接触到想要的信息,我们不再需要记下教授所说的每一句话,因为可供阅读的相关书籍很多。

也许这正是人类学习体系的进化之路,将课堂从马不停蹄地记笔记中解放出来,让师生能够更自由地讨论话题。你觉得呢?书写能力究竟是否必需,还是会像打字机和印刷机一样逐渐被淘汰?

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:FRANCESCA SCHIOPCA


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞