@ 2018.03.02 , 14:00

有洁癖的人可能更喜欢特朗普

研究发现,容易对汗液和尿液的刺激性气味感到恶心的人更喜欢专制的领导者。

厌恶是一种基本情绪,也是人类生存的重要工具。恶心的东西通常都很脏,或者具有传染性。厌恶情绪能够帮我们避开一些潜在的疾病,但每个人的容忍度不一样。

研究者推测,每个人对恶心气味的厌恶程度可能与他们对领导者的喜好存在关联。他们认为,讨厌恶心气味的人也不喜欢与其它群体的人交往,比如移民。这些人可能不喜欢多元文化,更喜欢专制一些的领导。结果证明,这些猜测是对的。

研究者称,人们对刺激气味的厌恶程度与他们对专制型领导的渴望是呈正比的。专制的领导会打压极端的示威运动,保证不同的群体“呆在该去的地方”。在这样的社会中,各群体之间的互动减少了,所以理论上,能够减少“患病”的可能性。

研究者让一些实验对象评价自己对(包括自己和他人的)体味的厌恶程度,然后评估他们的政治倾向,想在两者之间寻找关联。

有洁癖的人可能更喜欢特朗普
CREDIT: 123RF

虽然两者看上去八竿子打不着,但它们之间的关联也是有道理的。既然厌恶情绪会让你将自己与潜在的危险隔离开来,那也同样会让你远离看上去有危险的人。孤立主义和对移民的负面态度正是专制政府的一大特征。不过,两者之间的关系如此明显,实在是令人惊叹。

另外,研究者还让实验对象回答了另一个问题:在2016年的总统选举中,他们会给谁投票。特朗普是典型的专制者,在该研究中是个完美的例子。研究者发现,那些讨厌体臭味的人果然更愿意给特朗普投票。这很有意思,因为特朗普自己就经常说别人在生理上让他感到恶心,他认为女人很恶心,而移民会传播疾病;据报导,他还有洁癖。这完美地契合了研究者的假设。

这似乎说明专制信仰跟气味偏好一样是深深刻在人们基因里的。但是研究者却很乐观,他们认为信念是可以改变的,只要对立双方能够保持沟通,即便崇拜专制的人也是会改变的,而且学习新事物也能转变人们的思想。

参文出处:Liuzza et al. Body odour disgust sensitivity predicts authoritarian attitudes.

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞