@ 2018.03.01 , 12:00
52

生个孩子,相当于老11岁?

我们都知道怀孕和分娩对女体身心的影响很大。新研究还发现,从基因方面看,分娩过的女性衰老速度更快。这是怎么回事?

研究者收集了美国1505名女性的DNA数据,她们的年龄在20-44岁之间。研究者发现,生孩子会改变这些女性的染色体终端,也就是衰老的遗传标记。

染色体终端能够防止染色体老化或与其它染色体融合。人类刚出生时,染色体终端很长,但每次细胞增殖都会让其变短;所以年龄越来越大,染色体终端越短。另外,染色体终端变短还与癌症、心脏病和认知能力下降等结果有关。

来自乔治梅森大学的流行病学家Anna Pollack等人分析,生过至少一个孩子的女性,染色体终端比没有生过孩子的女性要短4.2%。这相当于一下子老了11岁。与吸烟(相当于老4.6岁)和肥胖(8.8岁)相比,做母亲似乎是加速DNA老化的第一名。

生个孩子,相当于老11岁?
CREDIT: 123RF

另外,研究还发现孩子越多,染色体终端就越短。那些生过5个孩子以上的女性的染色体终端比没有生育过的女性要短得多,比起生过1-4个孩子的女性也要短一些。

研究者认为,这有可能是因为养育孩子的压力太大了,但真正的原因无法确定。他们做的完全是观察性研究,所以仅仅是发现了生育与衰老之间的相关性而已。

2016年,科学家发现在危地马拉玛雅社区中,女性拥有越多健在的孩子,染色体终端就越长。研究者认为玛雅社区对当母亲的女性有着更多的关怀,相比之下,美国母亲养育孩子的压力就要大多了。

Pollack称,“在与我的朋友交谈之后,她们都说生孩子之后感觉自己变老了。不过科学能够解释这一切。我们都知道生孩子会提高女性的心脏病和糖尿病风险。另外,很多研究都显示染色体终端长度与死亡率和重大疾病风险有关。”

当然了,生孩子并不是真的会让你老11岁。研究者称,他们的数据集缺少社会因素、压力因素和生育能力等信息,可能不够全面。在其它相关研究出来之前,我们还是应该理性看待这个发现。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:FRANCESCA SCHIOPCA


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 神爱丘比特
    @1 month ago
    3734904

    记得哈利波特里面罗恩的妈妈莫莉,生了6个孩子吗,这意味着,她本来可以活到近200岁?

  2. 十四张嘴
    @2 months ago
    3731668

    扯淡…上一辈有那么多生七八个乃至更多的所谓英雄母亲,按这个逻辑要是不生小孩儿那些婆婆不得续出几十蛤?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞