@ 2018.03.01 , 15:00

名画疑案:奇妙的失窃与重现

名画疑案:奇妙的失窃与重现
credit:123RF

2009年,法国马赛一家艺术博物馆被盗,唯一失物是印象派大师埃德加·德加描绘的名画《合唱团》(Les Choristes/ The Chorus Singers)。博物馆内外均未留下任何入侵的痕迹,毫无头绪的警察拘留了当班保安一段时间,随后释放。

这幅当时估值八十万欧元的画作从此再无踪影,直到本月16号。地点是离巴黎约29公里的一个高速休息站,缉私警察例行抽查汽车行李的时候,在一辆长途巴士的行李舱里搬出了一个手提箱,打开看了看。

该手提箱不属于同车上任何人,而奥塞美术馆已确认内装的画作为真迹。巧的是,这画的重现刚好赶上了埃德加·德加一百周年忌辰,奥塞美术馆的纪念画展本周都还未结束。虽然此案来龙去脉当局依然一头雾水,但结果已经皆大欢喜。

话又说回来,有不少展品都是被盗后以稀奇方式重现人间的。

Wendy and Me
2015年,乔治·罗德里格的《文迪与我》在新奥尔良一个画廊展出时被盗,成了当地的大新闻。几小时后,一个朋克乐队结束表演,成员收拾东西准备离开,吉他手玩着手机随口提起哇附近有幅很贵的画被偷了哎,然后他们拐弯就看到墙上斜靠着失窃的画,跟脸书新闻上的图片一模一样。

Sleeping Lady with Black Vase
2009年,一位历史学家在陪女儿看《精灵鼠小弟》的时候,认出了背景上的《瞌睡女士与黑花瓶》,失踪于上世纪二十年代。出于好奇,这位历史学家发了通电邮询问电影的工作室,却整整两年才得到回复。而实际上,这画已经被工作室的一位美编花500美金买下,私藏五年后再次成交的价格达28万。 (这段故事在下方评论中有新的考据)

Tres Personajes
2007年,纽约曼哈顿上西区,一位清晨出来散步的路人在垃圾堆上发现了一副画,事后证实那是墨西哥艺术家鲁菲诺·塔马约已被盗失踪二十年的《三人行》,价值50万英镑。

惭愧,这些名画和艺术家鄙人在今天之前一概未曾听闻,但感觉每次失而复得背后,都有一出犯罪片在人们视野之外起承转合。当然,也可能全部都不过是无趣的巧合。

浪漫点说,在我这种半NPC老老实实运作日常的同时,地球上某个角落正有人无法无天地做着好事或坏事,把自己的生命用得十分刺激。可惜无论善恶,他们的业迹都将不为人知。

本文译自 BBC,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (10)

24H最赞