@ 2018.03.01 , 13:30

久坐不好,那站着呢?

整天坐在椅子上对身体健康不好。比较站着工作的人,经常坐着工作的人患心血管疾病的风险高了一倍,如果你每天都坐6个小时以上,比起坐着的时间不到3小时的人,你在15年内死亡的概率高了40%——就算经常锻炼也一样。现在认识到这一点的人越来越多,于是发明了各种改善方法,包括现在非常流行的站立式办公桌。

人们迅速地扑向了站立式办公桌的怀抱。直觉告诉我们,既然坐着不好,那么反过来站着就一定是好的。但不能这么快下结论。澳大利亚科廷大学的科学家称,志愿者在站立式办公桌上使用电脑超过两小时后,便觉得“不舒服”、外加“肌肉疲劳”和“下肢肿胀”。这还只是身体方面的。志愿者还说,他们的反应速度变慢了,心理状况也“恶化了”,这很显然会影响工作效率。

该研究发表在Ergonomics上,研究者的意思就是,“长时间站立的人应该注意了。”

久坐不好,那站着呢?
CREDIT: 123RF

但这项研究也有其局限性。首先,研究对象只有20个人,并不是非常具有代表性。不过,虽然样本很小,但除了这个研究之外,还有很多证据表明经常站立会导致健康问题。

有科学界曾对7000名办公室上班族做了长达12年的研究,发现比起那些时不时能坐下来的人,需要经常站立的办公室职员患上心脏病的风险高了两倍。没错,这个概率与文章开篇提到的久坐一族完全相同。

虽然这些研究还处于起始阶段,但它们还是说明人们需要在站与坐之间寻找平衡。2015年,有研究称,每小时起来走动2分钟的人,早逝风险比久坐的人低了33%。

所以,只靠各种花里胡哨的办公桌是不可能获得健康的,真正有用的还是要经常走动和锻炼。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

24H最赞