@ 2018.03.01 , 09:00

三星S9可变光圈:是营销噱头还是真材实料?

在今年 MWC 上发布的三星S9可以说是个异类。公司的发布会依旧是那个套路,但这款新机却没能像过去那样成为大家关注的焦点。因为相较于 S8 的提升不大而且发布前已经曝光得差不多了,所以也没什么好宣传的点。除非你喜欢那个瘆人的 AR Emoji。

唯一能让我们这些数码宅感到安慰的就是新机上的可变光圈了。好像除了 2009 年的 Nokia N86 以外,就没有手机有可变光圈,不过三星或许能让一部分厂家对可变光圈重新产生兴趣。对于我来说,这是拯救了一场发布会的设计,也是这个设计让新机免于被粉丝骂“不思进取”。

三星S9可变光圈:是营销噱头还是真材实料?
credit:123RF

那么,双光圈系统是啥?

相机的感光元件是通过光圈看到这个世界的,而一般人希望光圈越大越好,因为能获取更大的进光量。三星手机拥有目前光圈最大的手机——f/1.5 的 S9,而且,他还给了用户变小的选项——缩到 f/2.4 。

而三星这么做的原因很简单——大光圈也有局限。光圈越大,照片就难保持清晰锐利。用传统单反相机的时候,你会发现,照片的锐度从中心向四周递减。放在三星 S9 身上,就是用 f/1.5 拍的时候照片边缘会变糊——这个问题我在 f/1.6 的 LG V30 和 f/1.7 的 HTC U11 上早就体验过了——这就是 f/2.4 有其价值的地方。

三星的聪明之处就在于明白第一个上 f/1.5 有利于营销,也清楚大光圈带来的问题。f/1.5 的光圈优先在夜拍启用能同时解决两个问题:第一,黑夜能掩盖照片的边缘模糊;第二,大光圈能让照片更亮。

但是三星方面的解释就让我觉得有点不可信,他们说可变光圈是为了防止照片白天过曝。因为手机的传感器尺寸较小,而且电子快门的速度很快,大光圈其实能轻松因对大部分场景。

无论如何,我都会花时间好好把玩一下 S9 的新相机。另外我还有几点想说,第一,在自动模式下,光圈无法手动调整,手机会自动切换。在专业模式下,点一下就能调光圈。我用两种模式都试了一下,没有什么区别。鉴于像素级别的细节讨论只能留待他日,但从我快拍的几张样张来看,我们还是能发现要么过度锐利,要么过渡柔和的激进调教风格,我不喜欢。我可以肯定的说,S9 的相机还没达到 HTC U11 和 Google Pixel 2 的水平。

我本来感觉三星能够从可变光圈上发掘出成像方面的某些东西,但是现在看来还是言过其实了。现在三星可以说自己保持了领航者的地位,它也可以说自己升级了相机,虽然看起来比最好的略逊一筹。我真的很喜欢 S9 的超快自动对焦,在我的测试中还没有在对焦上出现延迟。但是对于我这种“鹰眼”来说,这种程度的升级还不足以形成压倒性的优势。三星手机可以称得上拍照好,但我们希望它做到最好。

不过有句讲句,可变光圈真是在机械工程上可圈可点,MWC 上的所有人都看呆了。对于这部手机的主人,可变光圈是值得在派对上炫耀的一个点,对于三星则是一个很好的营销买点,对于期待三星大招的手机摄影爱好者,则不是一个很大的升级。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (3)

24H最赞