@ 2018.03.01 , 22:00

为什么加工肉制品更容易变质

为什么加工肉制品更容易变质
credit:锐景创意

又一个日常的周四。你加了一小时的班,又在回家路上碰到晚高峰,为了不再压榨自己寥寥无几的休息时间去超市买菜,你最终决定把家里的冰箱清理一下。

这个看似天衣无缝的计划,在你检视自家冰箱时凉了半截。几根短小的胡萝卜,塑料外卖盒子里装着些不知何年何月的的鹰嘴豆泥,几颗番茄……看看我发现了什么,半包生培根。就在前几天,你打算用这些玩意儿做个家常的火腿番茄三明治(BLTs),所以这些培根应该没啥问题吧?但定睛一看,你对自己产生了怀疑……它通体都是可疑的棕褐色,闻起来好像也不太对。

为什么加工肉制品变质得这么快?要是保质期再长一点,我就能开开心心地煎上一盘脆皮培根。但如果我只有这种肉的话,巧妇难为无米之炊啊。那么大概生肉的保质期会更长吧?

但不尽然。未加工的肉类,如切片火鸡、鸡肉饼、鸡肉排或牛排,当新鲜货煮熟保存时,其期限为三至五天。然而加工肉制品却能在冰箱里保存数周。举个栗子,未开封的热狗能在冰箱里放上两个星期,就算是开了封也能放上一个星期;原封不动的午餐肉保质期也有两周以上,但一旦打开了包装或是从熟食店购买的,应在五天内食毕。

那么,何为传统意义上的加工肉类?早晨面包圈上的培根,深夜三明治上的熏肉,任何通过烟熏、腌制、盐渍或通过添加化学物质来保存的肉类都属于“加工肉制品”的范畴。其中就包括午餐肉(包括罐头装或者散装的)、火腿、香肠、热狗和腌猪排。一般来说,这种肉都会被做成适合夹在面包片或圆面包里的形状。

虽说一般加工过的肉制品在冰箱中的储存时间会比新鲜肉类更久,但定期查看包装上的最佳食用日期仍然是有必要的。这些说明会告诉你这些肉什么时候还能吃,什么时候不能再吃了。无论肉类是否经过加工,在过期后继续食用总归是有风险的。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.3
赞一个 (5)

24H最赞