@ 2018.03.01 , 22:26
0

研究发现,低水平的焦虑实际上可以促进学习

研究发现,低水平的焦虑实际上可以促进学习
credit:123RF

焦虑症,又称为焦虑性神经症,是神经症这一大类疾病中最常见的一种,以焦虑情绪体验为主要特征。主要表现为:无明确客观对象的紧张担心,还有植物神经功能失调症状,如心悸、手抖、出汗、尿频等。

仅仅在美国就有4000万成年人患有焦虑症,其中有些人的疾病严重影响了他们的生活:他们甚至都不敢离开自己家或者与人交流。然而,最近发表在《脑科学》杂志上的一项研究显示了一些有趣的东西: 低水平的焦虑实际上有助于记忆和学习。

这项研究的合著者,加拿大滑铁卢大学的心理学教授Myra Fernandes总结了低水平的焦虑可以做到的事情:“低水平的焦虑能使你注意力集中,让你更加注重细节。如果你试图记住一些事情,那么这将会很有帮助”。她继续说道:“在某种程度上,焦虑的最佳水平会有助于你的记忆。但是我们也从其它研究中知道,高度焦虑也会使得人们达到一个临界点,而这会影响人们的记忆和表现”。

在Myra Fernandes的研究中,80名焦虑程度可以控制的志愿者被分成两组,用图像进行字母联想。其中有一组需要接受更复杂的测试,将词语与某一事物联系起来(被称为“深度处理”);另一组则只需要用单个字母表示单词(被称为“浅层处理”)。这些词语随后会与一些中性的图像联系在一起(比如一艘船或一座房子)或者是负面的图像(比如车祸现场)。

最后,研究人员发现:在浅层处理组中,当与单词相关的图像具有负面效应时,这会引起参与者轻微的焦虑,他们的记忆也会得到改善。这可能意味着:低水平的焦虑会提高我们的记忆能力。但是如果焦虑程度太高或者伴随着恐惧,相应地也会使我们的记忆能力减弱。

本文译自 bigthink,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

发表评论


24H最赞