@ 2018.02.28 , 16:00

加一点盐就可以拯救青蛙

加一点盐就可以拯救青蛙
credit:123RF

来自澳大利亚纽卡斯尔大学的一项研究表明,一些简单的海盐就可以保护那些两栖动物,使其免受因壶菌感染而导致的大批死亡。直到1998年,科学界才知道这种壶菌感染——一种由微小的寄生壶菌所引起的疾病,现在被认为是造成上世纪50年代两栖类物种大灭绝的一个重要原因。尽管最近的两栖类流行病与气候变化也有密切关系,但由于这种潮湿的真菌已经存在很久了,所以这种流行病的起因仍然是神秘的。

首席研究员Simon Clulow博士在一份声明中说到:“壶菌感染在世界范围内非常普遍,它大量减少了澳大利亚、美洲、非洲和欧洲的青蛙数量。事实上,世界上唯一没有被壶菌肆虐的地方可能只有新几内亚”。当壶菌的孢子被引入一个新的水生或潮湿的森林生态系统之后,它们便会寻找并钻入青蛙或蝾螈的皮肤。一旦进入这些两栖类的身体,这些真菌纤维就会破坏两栖动物皮肤吸收电解质的能力,最终导致心力衰竭。许多物种已经因此灭绝了,目前已经有超过6000种物种受到了影响。

到目前为止,生物学家一直在努力寻找有效的方法来控制这种疾病。Cudlow 博士和他的合著者在《应用生态学杂志》上发表的论文中指出,他们一直在探索一个新的方案:通过改变环境,来让两栖动物在不损害其它生命形式的健康的前提下生存下来。研究小组回顾了过去有关壶菌爆发的研究,有些人留意到栖息地盐分多一点的两栖动物的生存状况更好,这导致了一种有趣的可能性:拯救青蛙的方法真的简单到加一撮盐就行了吗?

为了验证他们的理论,研究人员把目光转向了绿色和金黄色的响铃树蛙。这是一种濒临灭绝的物种,原产于澳大利亚东部,大约90%的生命已经因为壶菌感染而死亡了。10只被感染了的青蛙和18只未受感染的青蛙分别被放入了16个盐度不同的人工户外池塘中。在实验池塘中待了23周之后,那些生活在高盐度条件下的青蛙的生存率比那些生活在低盐度条件下的青蛙高出77%。不幸的是,那些已经受到真菌感染的青蛙在两种生理条件下生存率都很低。研究结果表明,高盐度的环境不能治愈已经被感染的两栖动物,但是它可以通过阻止壶菌传播来拯救两栖类的后代。

Clulow表示:“这种方法只需要使用简单的盐浴,这很容易办到,尤其是在那些资源稀缺又物种众多的国家。我们已经在厄瓜多尔进行了一个保护项目来测试在自然环境中改变盐度是否有效。如果我们能够证明,这种策略在地球的另一边也能发挥同样的作用,那么这种策略就可以帮助到处都在死亡的青蛙”。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (8)

24H最赞