@ 2018.02.28 , 10:00
28

“今天是个冥婚的好日子”

“今天是个冥婚的好日子”
credit:锐景创意

传闻孤魂野鬼居无定所、四处游荡,那有没有想结个婚安居乐业的那种呢?

尤其是在中国部分地域,冥婚发生的频率出人意料,仪式上甚至可能会把生者嫁给死者。

事实上,这些所谓的“冥婚”不如说是葬礼更为贴切。在这种仪式里最能获得安慰的不是逝者,而是生者。因为在中国的传统文化中,对已故家人尤为重视。

在道家哲学和儒家家族价值观中,强调百善孝为先。人的灵魂是不朽的,但与西方传统观念不同,他们认为人的灵体仍旧与现实生活藕断丝连。逝去的家人理应得到相应的尊重,满足夙愿,平顺往生,以免给现世家庭招致灾厄。

戴安娜·马丁在其1991年的文章《中国式冥婚(Chinese Ghost Marriage)》中将这种观点与中国人“圆(即一家人整整齐齐)”的概念作比较。家庭成员往往包括双亲、儿子及其配偶与后代,但女儿却注定是要女生外向的。当家谱继的一脉被死亡阻断,安抚仙逝的魂魄显得尤为重要。毕竟,一个有未婚已故儿女的家庭是不完整的。

所以数个世纪以来,中国亡灵也会结婚。举行仪式、交换信物,并用木制灵牌代替已故的新娘和/或新郎。最早的仪式里甚至还要求将已故未婚妻埋葬在已故单身汉的墓中。

随着时间的推移,尤其是在农村地区,上述做法愈演愈烈,甚至允许死人与活人婚配。性别比例悬殊、计划生育政策以及农村青年持续大规模涌入中国蓬勃发展的城市中都可能会进一步加剧这种现状。再加上大量如采矿业之类高危的乡村工作,很容易就能理解这种白发人送黑发人的父母的心情了。

当然,有人的地方就有欲望,有欲望的地方就有恶魔。陕西省警方甚至发现有专门盗取女性尸体的盗墓者,倒手转卖给已故单身汉的父母赚黑心钱。上海大学的黄景春在BBC新闻报道中称,近年来,这种黑市“鬼新娘”的价格从2008年的3-5万元(4500-7500美元)飙升至2016年的10万元(近15000美元)。更令人发指的是,陕西警方于4月份指控一名涉嫌谋杀并贩卖两名精神不健全女性的男子。

好在这种丧病的案件并不多见,但它们也不是以爱情和婚姻传统之名包庇的唯一罪行。根据2013年配偶凶杀案的系统性审查,全球至少有七分之一(占全部女性凶杀案三分之一以上)的凶杀案,是由亲密伴侣实施的。

但从全球范围来看,中国式冥婚不足为奇。该行为还影响到亚洲其他地区,甚至还和某些西方传统不无相似。举个栗子,在1959年那场大坝崩塌的灭顶之灾后,法国修改法规,总统解禁活死人间的婚姻,以便让丧失亲友的人与亡妻结姻。与此同时,耶稣基督末世圣徒会(the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints)还保留着天体婚姻(Celestial Marriage)的教义,婚姻关系可以超越时空、超越生死。但从其对往生的重视,以及对死者的洗礼等一系列教义来看,允许死者结婚也就在情理之中了。

无论在世界哪个角落,婚丧嫁娶都是人生大事。冥婚只是一个比较特立独行的例子;但这就是生活,有时候只能以悲剧的姿态来求得一些凉薄的安慰。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 28+1

  1. 3721668

    所以 唯物主义非常必要

  2. 商周知
    @2 months ago
    3721670

    如果我死了,请把我和已故的猫一起埋葬

  3. 3721675

    其实和死者没什么卵关系,都是生者的精神满足与慰藉,还真的有那么点变态的感觉。

  4. 3721679

    如果我死了,请把我和已故的女朋友葬在一起.

  5. 李凤年
    @2 months ago
    3721696

    麻烦在我跪了的时候 来点穿越情节。

  6. 3721711

    @李凤年:
    世界上人类数量远比其他的小。所以可能早就有不少人穿越者穿越成蚊子。然后被拍死了。
    毕竟没有神承诺过,一定会穿越成人。

  7. 3721716

    配图看起来阴森森的…

  8. 孙笑川
    @2 months ago
    3721717

    @李老八冥婚

  9. 3721719

    @loga:
    越接近死亡,越发恐惧,越会发现人类是如此脆弱,所以才会追求精神上的慰藉。
    所以也有不少古代的名士追求所谓的仙丹,逃避死亡,然后早早被毒死。即使他们明明很清楚仙丹是骗人的,但死亡的恐惧令他们不择手段。

  10. 修道士王老三
    @2 months ago
    3721721

    都火葬了,还想什么结婚,大家快乐的单身一辈子吧,不,两辈子

  11. 小弟阿莫西林
    @2 months ago
    3721722

    18年前在《今日说法》上看到山西盗尸冥婚的案子恶心得我吃不下午饭。

  12. 3721723

    逼婚势力已经做到这个地步了

  13. 久远寺真冬
    @2 months ago
    3721753

    如果我死了,能不能把我的电脑硬盘跟我一起火化?

  14. Vison大裱哥
    @2 months ago
    3721754

    @小弟阿莫西林: 你一说我还真想去看看

  15. 更强劲
    @2 months ago
    3721823

    中国传统婚姻就是买卖人口,儿女死了,那当然是打着传统旗号继续买卖,这样才能赚回来,就是这么回事。

  16. 量子金刚
    @2 months ago
    3721838

    还有上海大学啊

  17. 3721850

    听说某些情况下男人死后还会勃起一段时间甚至会射,那么是不是说还有最后一个传宗接代的机会呢

  18. 三当家
    @2 months ago
    3721881

    @久远寺真冬: 我更想把碟子复刻一份和我一起烧掉,原版和我放进一个骨灰盒里

  19. 路人X
    @2 months ago
    3721889

    步兵的赶尸艳谈很不错,当然也有番号系列的骑兵系列。

  20. 遭遇狂
    @2 months ago
    3721974

    有没有经过亡灵的同意?这不是包办婚姻嘛!

  21. 3722029

    @museum: 抱歉唯物主义管不了这块,这些人只是精神失常而已

  22. 岁寒300
    @2 months ago
    3722057

    想起虫师的一段话 慰藉死去的逝者 填补留下的生者的空虚 不那样死去 也是种难得的幸福

  23. consatan
    @2 months ago
    3722139

    现在不都火葬了吗?

  24. Neptune
    @2 months ago
    3722232

    @museum: 唯物主义只是强调物质第一性,又没说否认精神存在及其意义。

  25. 3722411

    强制火花的话,是不是就没有这些事了

  26. fakenews
    @2 months ago
    3723875

    @museum: 不,我只认钱

  27. 3723959

    死尸那么值钱了 不强行火化么?

  28. 3735672

    如果我死了一定烧灰扔海里,不占用土地,不拿坟包膈应活人

发表评论


24H最赞