@ 2018.02.28 , 17:00

世界上第一把牙刷

当科学研究者让美国人选一样绝对不可缺少的发明时,他们没有选择电话、汽车或是百搭小皮靴,而是选择了牙刷。

不过,这项调查是在2003年做的。所以本文原作者又在他们公司内部做了个非正式调查,想看看牙刷是否在14年后仍然独领风骚,答案是肯定的。在23个人中,牙刷得到了11票,接下来是电话(5票)、电脑(3票)、微波炉(2票)和汽车(2票)

你或许不会觉得好笑。小小的牙刷其实在很多现代文化中都很重要,自从古巴比伦时期起来,人们就制造了各种各样的牙刷。那些牙刷跟现在的塑料牙刷可不一样。最早的牙刷更像是“牙签”,更准确的说,它们是小块的骨头或者骨头裂片。

有人用的甚至是更简陋的工具,在很长一段时间里,人们经常会布包住手指,将手伸进嘴里清洁牙齿,这就算是刷牙了。希腊名医希波克拉底则推荐人们用羊毛球蘸上蜂蜜清洁牙齿,但不是所有牙膏味道都如此甜蜜。

古希腊人和古罗马人曾用各种各样的材料做牙膏,包括浮石粉和尿液。对那些推崇纯天然产品的人来说,尿液中的尿素其实是非常有效的洁牙剂和美白剂。

世界上第一把牙刷
CREDIT: 锐景创意

不说牙膏了,我们的主题是万能的牙刷。已知最早的牙刷来自公元前2500-前1800年的巴比伦,那时候的人会用打磨过的棍子或植物茎部清洁牙齿。

假如你被困在了一个荒岛上,那就尝试用一下这种原始的工具吧。使用方法正确的话,这些“牙棍”其实是非常有效的。有些岛上可能还长有血根草,这种植物含有抗菌成分,今天的一些牙膏也会用它们做原料。不过牙刷一定要是纤维质,不能太易断。

现代牙刷祖先的出现要晚得多,大约是在公元1500年的中国。这种牙刷用竹子做手柄,刷毛是修整过的猪鬃,刷毛与手柄之间呈直角。高露洁公司的人称,塑料发明之后,竹木手柄就被替换掉了;但猪鬃刷毛则是在1938年尼龙发明之后才开始退出历史舞台。

但牙刷在此之前就开始流行起来了。1780年,一个叫威廉·阿迪斯的英国商人因为发动暴乱而被投进监狱。他在牢房里面找到了一根骨头,于是请求狱卒给他一些猪鬃毛,然后便制作了第一把现代“牙刷”,后来在英国大量生产。虽然这个故事可能经过了美化,但总体上还是站得住脚的。

跟用尿漱口、用猪鬃毛刷牙比起来,我们现在的口腔清洁方式可谓是大不一样。不过,牙刷能够如此流行,还是得谢谢那个百无聊赖的牢犯。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KATE KERSHNER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lizaveta
4.5
赞一个 (6)

24H最赞