@ 2018.02.27 , 19:00

斑马为什么会有条纹?

斑马为什么会有条纹?
credit:123RF

斑马是现存的奇蹄目马科马属3种兽类的通称,因身上有黑白相间的斑纹而得名。可以肯定地说,没有任何动物的皮毛比斑马的皮毛更与众不同了。斑马周身的条纹就和人类的指纹一样——没有任何两头斑马的条纹完全相同。

一般来说,野生斑马都生活在非洲高大的草丛中,因此它们自然而然地进化出了一种特殊的皮肤模式——也就是它们周身的黑白条纹,这使得它们能够完全融入摇曳的幽暗平原。此外,它们还能够利用周身条纹的宽度、暗度以及条纹的位置来识别彼此。

这些听起来是不是很有道理?遗憾的是,我们在第二段所说的内容都不是真的。

当然了,第二段所说的内容可不是我们自己胡编乱造的。之前的好几代生物学家都接受了上述的这些观点,直到最近,一项新的研究最终发现,斑马周身的条纹实际上可能毫无意义。研究人员通过使用不同的滤镜来传递斑马在野外活动的图像,由此有了新的发现:不管是在白天还是夜间,斑马周身的条纹都无法帮它们在树林里或者开阔的平原上提供真正的伪装。此外,捕食斑马的动物都具有非常发达的嗅觉,它们往往在斑马还没有察觉到之前就已经发现斑马的存在了。

研究人员还发现,这些周身的条纹也并不能带来任何的社会效益。那些与斑马有关的动物没有这些特殊的标记,因此斑马能够通过周身的条纹来很好的识别彼此,这确实是有道理的。也就是说,斑马可以对彼此的条纹进行条形码扫描,就像我们人类彼此识别面部或者握手一样。但最新的这项研究也表明,事情并不是这么回事。

现在你可以看到,问题的答案已经很清楚了。

本文译自 cracked,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (7)

24H最赞