@ 2018.02.27 , 08:00

指出他人的无礼是无礼之举吗?

指出他人的无礼是无礼之举吗?
credit:锐景创意

不可将礼貌、礼节和基本社会礼仪混为一谈。当有人问你需不需要沙拉时,出于礼貌要说“请拿”,端上来时要说“谢谢”。而礼节则要求吃沙拉时用放在桌上的沙拉叉。社交礼仪则是在用香醋给羽衣甘蓝调味时,不会嘴瓢提及主人离婚之类的尖锐问题。而一旦有人违反了上述文化规则,他可能会遭到挑剔的目光、尖刻的批评、甚至是滚出家门的要求。但是,如果上述情况发生,我们能否指出他人的问题呢?

首先必须弄清楚,礼仪的界限是人为划定的。你是否对上述某些要求不以为然?不用担心,你不是一个人,因为礼貌、礼节和社交礼仪都是非常主观、有明显文化差异的。例如,一个人完全可以在中国在公共场所吐痰,但如果有人在美国的某条街上随地吐痰,怕是会被人嫌弃。但这同样基于个人信仰:比如有些人对在地铁里吹口哨不置可否,但另一些人可能会认为这是不可饶恕的。

所以,在我们谈论能不能做什么并严厉指责别人的行为前,我们应该认识到,在礼仪问题上武断是难免的。除非你是礼仪小姐,否则的话分歧在所难免。什么,你真是礼仪小姐?那么当我没说。

先从礼貌入手:假设有人在接到沙拉时没有说“谢谢”。如果接沙拉的是个成人,那么给沙拉的人多半不会单刀直入地提醒“你是不是该说些什么?”。是否要说“谢谢”是个人的权利,看开点。当然也不可以贸然去纠正别人家的孩子,他们长大后无论多无礼都不关你事。

然后来谈谈正确使用叉子这种理解问题时,我们主要思考的应该是如何避免尴尬。不小心错拿甜点叉子吃沙拉无疑是不合礼的。但一般这只是忽视或误用;或者你可能根本不在意,这也没什么不对。正如礼仪小姐所言,当某人不慎失礼时,指出这一点也有失风度。善解人意的人会在甜点上桌前想方设法摆上新的甜点叉以避免尴尬。

那么最严峻的问题来了:当我们认为某人讲话不合礼仪时,应该明确指出吗?答案是肯定的,但我们必须认识到,无礼不应该催生无礼。岔开话题、巧妙地避开对话或者简明婉转地要求他人住口是可以接受的。但直截了当的生硬命令绝不礼貌。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞