@ 2018.02.27 , 09:00

无厘头研究:喝酒可以延长寿命?

无厘头研究:喝酒可以延长寿命?
credit:123RF

如果你到了一定的年龄,你就会记起生物课上的这一知识:成年人的大脑在20岁时就已经完全成形了,每一杯酒都会杀死1000个神经元,而且这些神经元永远无法被取代。因此科学从来不赞成我们喝酒,但是如今的科学变了!

加州大学欧文分校的神经学教授Claudia Kawas博士说道:“事实证明,每周适量饮酒(几杯啤酒、葡萄酒或者鸡尾酒)会使一个人的寿命更长”。

在今年的美国科学促进协会的年会上,Kawas博士透露了一些令人惊讶的有关大脑老化的新结论。她的结论主要取材于上世纪90年代的一项研究,该研究小心翼翼地分析了1800多名90岁以上的个体,是此类研究中规模最大的研究之一。Kawas博士在一个名为“为什么一些老年人能保持记忆和大脑功能”的小组讨论会上发表了她的讲话。

虽然仍然少见,但是美国长寿的老年人越来越普遍了。Kawas说道:“如今,几乎所有在美国出生的孩子都可以活到103岁。可悲的是,我们所增加的这些寿命的质量并不高。在90岁以上的人中,三分之一患有老年痴呆症,三分之一的人认知能力下降较轻,还有三分之一的人认知能力和运动能力都很好。到底是什么导致了这种变化呢?我们能不能利用我们的知识来让年龄不仅更长,还能更好呢?”。

关于饮酒这个话题,Kawas引用了一组90年代的研究,其中有14000人至少在1981年就开始饮酒了。该研究表明适度饮酒可能会使人长寿,Kawas对此说道:“我对此没有任何解释,但我坚信适度饮酒与长寿有关”。但是,长寿和认知能力是两回事。只有依靠运动而不是酒精,才能降低老年痴呆症的发病率。虽然运动和保持精神敏锐之间有很强的联系,但是其中的因果关系仍然不明确。至于那些“酒精会永久杀死神经元”的说法,Kawas表示:“现在我们知道这一说法完全不对”。

本文译自 bigthink,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞