@ 2018.02.27 , 14:00

当了几年领导再找工作,你该如何应聘

作为一个领导,你也许面试过不少人。你知道问什么,怎么问,你能很快对你桌子对面的人做出一个判断。不管你有没有发觉,你平静地对候选人所做出的判断,将有影响巨大。

但如果换你来应聘呢?你做好准备坐在桌子的另一侧了吗?

当了几年领导再找工作,你该如何应聘
credit:123RF

1.两个策略

如果你是一个繁忙的执行官,你没有时间可以浪费,但即便如此,你也应该准备万全。

你想取得什么成就?在你接下来的职位中,你想使用什么方法?你能提供什么具体的东西?你的目标公司或是行业是什么?

建立全局视野,你才能在被问到“什么风把你吹这儿来了?”时,说清楚你的所思所想。

这是第一个策略,第二个呢?

第二个是面试策略

无论你是参与一次非正式的咖啡会议,还是一整天被公司决策层车轮战,如果你有一个完整的面试策略将对你的面试大有裨益。

2.提前演练

我敢打赌你现在能处在食物链的顶端,离不开你提前准备的好习惯。你也应该在你的面试中充分发挥这个优势——但别太过分。

你可能知道我的意思。你也面试过完全没准备的人,看起来就像没睡醒一样。你也见过那些煞费苦心去准备的人,面试的时候想机器人一样挤出背好的答案。

你的目标呢?做足准备,但也应该明白面试就应该像自然交谈。准备不是死记硬背。这样大家就知道你是花了时间在思考。

3.抓住前三十秒

我老公的前上司和他们的团队将,“你的自我介绍从你张嘴之前就开始了。”

这可能是我最喜欢的一句话。

你的面试从踏进门的那一刻就开始了,你的仪表,你的肢体语言会让面试官对你产生一个直接的、无意识的印象。你肯定希望他们想的是“我的天,她真棒。”

不要让前三十秒白白浪费。

4为第一个大问题做好准备

一般,第一个大问题总是在开始的寒暄之后,通常是“介绍一下你自己。”你可能已经问过这个问题100遍了,但你准备好回答它了吗?

准备好,他们期待的回答可不是毫无逻辑的自我介绍。他们是在看你这个人能不能契合他们的需求。

也就是说,你要准备好通过你背景来暗示而非明示你就是他们要找的人。你再这一回合(其实也是贯穿整个面试)的目标就是给决策者一个明晰的印象:你天生就是这块料,你很可爱,能融入他们的团队文化。

5.让面试官掌握全局

在进入一场面试时,时刻提醒自己,你不是掌控全局的人。有时候对于一个领导来讲,这个角色很难切换过来,但是这一点非常重要。让面试官做好他的事情。

当然也不是要求你问一句答一句或是收敛起作为领导的自尊。完全不是,你是来这里参与一场讨论的。

但一定要给对面的人带控制谈话的权力。

6.通过讲故事的方式感染观众

讲故事是人类与观众建立情绪链接的天赋技能。这正是你达成目标的有力武器。

在面试之前和之中,想想你能在哪儿编一段故事讲明你对这家公司的兴趣,对自己的能力证明,或是在上一家公司的表现。让他们对你有兴趣。

假设你打算面试一家出版公司的财务经理,当他们问你 “为什么选这个职位?为什么选我们?”你可以通过一个故事讲清楚。

我小时候,流动图书馆一个月来我们小区一次,我会在日历上标好日子,然后算还有几天。它一来,我就抓起包赶过去。我知道我的包能装七本,所以我会精挑细选我最想看的七本书。我一到家就小心打开包把书放好,然后进入书中的世界。

回看我儿时最幸福的记忆,我会将把计算和规划作为我的职业一点也不让人惊讶,同样的,我依旧热爱读书。

7.谢谢他们

作为一个大忙人,参加一个面试也只是你繁忙一天中的一项安排。但是道谢对你有帮助,现在,挑个时间,写下一段精心准备道谢辞马上发出去。

是的,可以是邮件。我猜你也同意速度和真情实感是这一步当中最重要的。

不要让时间悄悄溜走,赶快把事情做了。

一开始,把角色从面试官转换为面试者让人感觉很奇怪。不过一旦你进入角色,说不定你也很享受这个过程。

本文译自 fastcompany,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞