@ 2018.02.27 , 22:00

焦虑有助于提高记忆力

焦虑有助于提高记忆力
credit: 123RF

滑铁卢大学的一项研究发现, 焦虑可以帮助人们记住事情。

这项以80名本科生为研究对象的研究发现, 可控制的焦虑程度实际上帮助人们回忆事件的细节。研究还发现,一旦这种焦虑称多过高或者降低转化为恐惧,并会将人们的某次体验中比较中性的元素带上几分恐惧的色彩。

合著者、心理学系教授迈拉·费尔南德斯(Myra Fernandes)表示:"高度焦虑的人必须小心。在某种程度上, 有一个最佳水平的焦虑将有利于你的记忆, 但是我们从其他研究中知道, 高度焦虑会导致人们达到一个临界点, 影响他们的记忆和表现。”

这项研究的研究对象是80名来自滑铁卢大学的大学生(其中有64名女性)完成了这项实验。 一半的参与者被随机分配到一个深度编码指令组, 另一半被随机分配到一个浅编码组。 所有参与者都完成了抑郁症焦虑压力量表。

研究人员发现, 高度焦虑的人对情绪环境对他们记忆的影响更加敏感, 中立的情感元素更被污染, 或者说被编码过程中与之相关的情绪所影响。

滑铁卢大学心理学博士候选人克里斯托弗·李(Christopher Lee)表示:"通过思考情绪事件或思考负面事件, 这可能会让你陷入一种消极的心态, 这种心态会使你产生偏见, 或改变你对当前环境的看法。因此, 我认为, 对于普通公众而言, 重要的是要意识到你可能会带来什么样的偏见, 或者你可能看到的世界是什么样的心态, 以及这种观念如何最终塑造我们所看到的东西。"

费尔南德斯还说, 对于教育工作者需要注意的是, 可能存在个人因素影响他们所教的材料在脑海中的停留时间;甚至当教学的内容对他们有益处时,还能提高他们情绪的积极性。

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (4)

24H最赞