@ 2018.02.27 , 18:00

亚马逊热带雨林正处于崩溃的边缘

世界上的森林覆盖率正在萎缩。这么多年来,森林一直默默忍受着人类对其产生的大量影响。

但是根据发表在《Science Advances》杂志上的一项新研究,这些森林可能正要面临着危机。

如果森林砍伐面积超过亚马逊原始森林面积的20%,这些破坏将达到一临界点,对亚马逊造成不可修复的影响。

亚马逊热带雨林正处于崩溃的边缘
credit:123RF

在这项研究中,Thomas Lovejoy和Carlos Nobre试着去确定具体的临界点,并确定要达到这一临界点需要什么条件。

从本质上来说,他们想要知道森林砍伐进行到多大的程度能让雨林的水循环停止支持它的生态系统。

“森林砍伐或全球变暖如果造成气候发生变化,将有可能使得超过50%的亚马逊森林退化成大草原,”Nobre告诉欧洲新闻电视台,并强调在过去的50年里,17%的亚马逊雨林已经遭受到了森林砍伐。

根据他们的估计,只需要再破坏额外的3%,就可以使亚马逊热带雨林变得彻底无法挽救。

虽然森林砍伐使得热带雨林面临着迫在眉睫而又严重的威胁,但它并不是这些雨林生态系统所面临的唯一威胁。

气候变化以及火的不恰当使用仍然是这一地区的雨林一直遭受破坏的主要原因。

除了可能摧毁剩下的的雨林(以及栖息在雨林中的野生动物),水循环功能的退化也会对南美洲的人类活动造成严重的影响。

尽管这些预测十分的糟糕,但我们还没有到达没到回不了头的地步。

亚马逊雨林可能已经接近那个不可挽回的临界点,不过还没到达。

正确的人类干预可以引导森林远离那即将来临的末日,但是鉴于那些已经造成的破坏以及这些持续发生的破坏进行的速度,停止这一切将不是一件容易的事

本文译自 sciencealert,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞