@ 2018.02.26 , 22:55
10

人类药物害鱼没精力交配

人类药物害鱼没精力交配
我要死了,你好讨厌。
加拿大科学家认为污水让鱼变得疲惫不堪,鱼儿生活的河水的上游的废水处理厂让鱼的生存难度至少提升了30%,这个可疑的数字是怎么算出来的?

加拿大生物学家斯科特发现,污水处理厂存在一个BUG——不处理生活污水中的药物成分。此类药物包括避孕药、抗抑郁药物和降血压药物。为了验证河水药物对鱼儿的影响,他找了几条蓝鳃太阳鱼,在实验室中记录这些鱼消耗氧气的正常速度,从而推测出鱼消耗能量的速度。

曾经有研究发现,水生动物的新陈代谢很容易被水体中的微量药物成分影响,让动物的身体难以正常运作。斯科特解释说,鱼类需要能量维持生命,而鱼为了代谢掉河水中的污染物质要使用额外的能量。如果新陈代谢消耗了过多能量,鱼在面对天敌时就没有足够的能量逃走,更别说寻找食物和交配繁衍了。另外一些物质则损害鱼类细胞和组织,改变鱼类对环境的反应。

鱼也不是傻的,它们的身体会分解进入体内的污染物,再将代谢废物尿出来。斯科特想知道如果鱼类面对多种有毒物质会作何反应。他们将鱼笼放置在河流的不同区域,有的放置点离污水处理厂近一些,另一些则远一些。三个礼拜后,研究团队将鱼带回实验室,再次测试了这些鱼的耗氧速度。经过试验他和他的蛋疼同事们发现,水体中的混合毒素让鱼多消耗了最多30%的能量,而消耗氧气速度增长幅度最大的鱼恰恰是离污水处理厂最近的鱼。他们还把研究发表在《环境科学和技术》上。

滑铁卢大学的生物学家克雷格建议大家不要将吃不完的药物倒进抽水马桶。“大家请记得不要使用会污染环境的肥皂和清洁剂哦:)”(你吃完药撒尿还是有可能会污染大自然的。)

本文译自 Science News For Students,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

+1

  1. 商周知
    @5 months ago
    3720317

    找千里之外啊,让他设计出一套全新的交配方案,省时省力

  2. 捂奶长衫
    @5 months ago
    3720349

    人类药物害鱼没精力交配是如何交配的

  3. 3720468

    记得在别处看过,人类吃下这些鱼后也会在体内积累药物,渐渐也没有精力交配。

  4. 氟氯萘
    @5 months ago
    3720481

    吃不完的药物是什么鬼(ノ=Д=)ノ┻━┻

  5. 3720485

    原来我是鱼么…我也没交配过

  6. 哎哟不错哦
    @5 months ago
    3720490

    一、鱼儿不是体外受精么,压根没有交配这个动作
    二、人类啊,你们把毒物都排给鱼儿了,结果自己还是没有办法交配,惭愧不惭愧

  7. 3720572

    人类没精力交配才最好

  8. 莱因哈特
    @5 months ago
    3720654

    试试蓝色药丸溶水?

  9. 3720658

    他和他的蛋疼同事们发现

发表评论


24H最赞