@ 2018.02.26 , 18:30

打游戏提高手眼协调力?

打游戏提高手眼协调力?
credit: 123RF

67% 的美国家庭都会玩电子游戏, 它已经不再是15岁男孩的专属领域。他们每周五晚上都会在潮湿的地下室里打游戏(但是这种情况真的存在吗?因为我认识很多妈妈也会打游戏,甚至是“俄罗斯方块”的忠实粉丝)。尽管恼怒的父母经常会说出电子游戏的种种弊端——太暴力、让人注意力分散,甚至让人做什么事都会心不在焉。但21世纪以前,都没有什么正儿八经研究电子游戏的益处的实验。 随着越来越多的研究出现, 也有越来越多的令人信服的证据表明, 对于那些不想完成家庭作业的孩子来说, 电子游戏不仅仅是一种糟糕的存在。

让我们回到最初的问题上: 电子游戏真的能改善手眼协调力吗? 幸运的是, 有一项研究证明了这一点。 2014年, 多伦多大学(University of Toronto)的研究人员进行了两项实验,分别针对电子游戏玩家(实验开始的前6个月, 他们都经常玩第一人称射击游戏游戏)和不玩游戏的人 (他们在过去的两年里很少或根本没有玩过游戏)。 实验让他们用计算机的鼠标把一个物体放在一个复杂的移动目标的中心。 他们发现每个人在开始的时候都做得很糟糕, 但是最终那些经常打游戏的人在重复性运动中表现得更好。 这意味着, 在学习新的手眼协调任务时, 游戏玩家没有获得"初始优势", 但他们最终会更容易地学会这一技能。

他们还测试了游戏玩家是否真的在学习新的任务, 而不只是对手眼协调任务更擅长了。 在第二个测试中, 他们不再被要求做重复的动作, 屏幕上的对象是随机跟踪的——这一次, 没有人做得很好或者变得更好, 这表明游戏玩家确实通过学习进步了。

2014年的另一项研究又有了一个相当令人惊讶的发现。 玩电子游戏的青少年在大脑的一些区域皮质厚度增加了, 这表明他们的大脑密度更大, 脑细胞相互连接更紧密了。 其中一个部分是左侧的背外侧脑前额叶外皮, 它帮助我们做出复杂的决定并加强一些内存功能。厚的那部分呢?没错,左眼前区能帮助我们处理刺激, 包括手眼协调技巧。变厚的部分的确说明了打游戏能有助于提升我们的手眼协调力。

那游戏在现实世界中有什么实际的好处吗? 2007年的一项研究表明, 电子游戏确实提高了外科医生的腹腔镜手术的成功率,在正式做手术前,他们还会打上一两把来热身呢。速度更快了,错误更少了。所以下次父母让你不要再听从“使命的召唤”时,你可以告诉他们,这是在为你以后成为外科医生而铺路。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (16)

24H最赞