@ 2018.02.25 , 17:00

最古老的已知词语,已有15000岁高龄

雷丁大学生物科学学院的研究者列出了23个最古老的已知词语。这些词语是七种原始欧亚语言所共有的,由这七种语言演化而来的语言有上百种,有的至今还存在,有的已经消亡了。研究者估计,这些词语已经有15000年历史了。

这些词语是:

thou, I, not, that, we, to give, who, this, what, man/male, ye, old, mother, to hear, hand, fire, to pull, black, to flow, bark, ashes, to spit, worm.
(汝、我、不、那个、我们、给予、谁、这个、什么、男人/雄性、汝等、老的、母亲、听见、手、火、拉、黑色、流动、吠叫、灰烬、吐痰、虫子)

如果你穿越到150个世纪以前,坐在狩猎采集者们的篝火旁边,他们或许能够理解你说出的一些词语。他们所能理解的一些词语可能没什么好惊讶的,像“母亲”、“不”、“什么”这些都很常用,当时已经出现了对生活非常重要的“火”字也很好理解,不过“虫子”和“吐痰”这两个词语却让科学家感到惊喜。

语言学界一致认为一种语言最多只能存活8000-9000年,因为语言经常会彼此融合,被更强势的语言取代,或者改头换面。这些经久不衰的词语却说明上述理论并不完全正确,虽然它们数量极少,语言学家称之为“超保守”语言。

最古老的已知词语,已有15000岁高龄
CREDIT: 锐景创意

研究者们选取了200个词语,在语言学界,这些词语是所有语言的核心词汇。研究者们对“同源词”很感兴趣,同源词就是不同语言中具有相同含义、发音也相似的词语。例如都表示“父亲”的father(英语), padre(意大利语), pere(法语), pater(拉丁语)和pitar(梵语)就是同源词。在追踪了这些词语的来源之后,科学家将范围缩小到了23个词语。

研究者之一Mark Pagel称,“我们的研究说明有一些词语在传播过程中有着很高的保真度,也证明语言在经历时间和空间的巨大跨度之后仍然能被保存下来。”

这些词语的含义也很有趣。它们经历了15000年还仍然存在,虽然科技、社会和宗教等已经发生了巨大的变化,它们的价值却依然如初。

Pagel说道,“我很高兴看到其中有‘to give’(给予)这个词。人类社会高度重视团结合作与互惠互利,这是其它动物所没有的。动词在语言中一直都是很容易发生变化的,但这个词却一直不变。”你可以在Washiongton Post听一听其中某些词语在几千年前是怎么读的。

研究的详细结果发表在Proceedings of the National Academy of Sciences杂志上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 莉莉思
0.0
赞一个 (6)

24H最赞