@ 2018.02.25 , 22:14

抱歉,意志力被高估了

抱歉,意志力被高估了
credit:123RF

# 本文由 Xanadu's 投递译稿。

我们的新年计划中大约有25%将会在1月份结束之前搁置,这并非巧合。

如果你想开始锻炼,攒更多的钱,戒烟,取得更好的成绩,或者花更多的时间和家人在一起,那就太好了。问题是将计划仅仅依托于良好的、旧的意志力则很可能会落空。设定了目标是令人钦佩和必要的,但通常不足以维持实现长期目标所必需的动力。

为什么意志力是不够的

在美国东北大学的心理学教授大卫·德斯特诺(David DeSteno)在他的演讲《成功所需的情商》(Emotional Intelligence for Success)中解释说,意志力通常会在面对诱惑时消失。关键在于调整你的情绪和找到一种方法来克服即时满足的强大诱惑。

“人类往往会低估未来回报的价值,而高估当下的快乐。”德斯特诺说。

德斯特诺强烈反对认为增强意志力可以提高自我控制能力的学术研究。相反,他说,你越是试图加强你的自我意志,它就变得越脆弱。而当意志力失败的时候,人类就成了找借口的专家。

德斯特诺并不是唯一一个质疑意志力的专业人士。在成瘾性精神病学家、哥伦比亚大学教授卡尔·埃里克·费舍尔(Carl Erik Fisher)的作品《反对意志力》(Against Willpower)中写道,意志力实际上是一个危险的概念。例如,指责长期饮酒者根本没有停止的欲望,而忽视了可能需要治疗干预的情绪和心理因素;匿名戒酒会里挤满了意志力薄弱的人。

思想意识的力量

一个节食者无法抗拒美味的巧克力曲奇,这就意味着他缺乏意志力吗? 并不是真的,尤其是如果那个人有“意志力”每天早上早起去上班。德斯特诺认为,推迟即时满足的能力,拒绝那种甜蜜的诱惑,需要一种不同的方法。专注于你的感受——真正发生在内心的事情,真正拥抱未来回报的可能性,可以帮助你抵制短期诱惑。

“情绪增强自我控制的力量起作用,因为它不是自上而下的,”德斯特诺说。“这不是试图推翻或克服我们的欲望。它改变了欲望的本质。它是自下而上的。

贾德森·布鲁尔(Judson Brewer),精神病专家和成瘾专家,也是“思想意识”的强烈支持者。在他的演讲《一个简单的方法来打破坏习惯》(A Simple Way to Break a Bad Habit)中,布鲁尔解释说,人类本能地通过“触发,行为,奖励”模式学习。因此,布鲁尔建议,当你情绪低落时,不要主动伸手去拿糖果,而是在此刻审视自己的想法和情绪。

费舍尔博士认为,也许是时候废除整个意志力的概念了。那肯定会让我们很多人摆脱困境。

本文译自 getabstract,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞