@ 2018.02.25 , 20:00

自由派和保守派的两个细微心理差异

自由派和保守派的两个细微心理差异
Credit: 锐景创意

保守派更讨厌恶心玩意。

一项研究发现,在面对恶心玩意(如血、粪便、呕吐物)的照片时,自由派和保守派的反应有所不同。相较于社会自由派学生,保守派学生会更迅速地将视线从恶心图像上挪开。不过,财政保守派学生身上并不存在这种现象。

社会学家早就知道,保守派人士更容易产生恶心感。众所周知,川普有洁癖,他甚至曾经倡导禁止握手——这可能就是个绝佳的例子。此外,有证据显示,在保守派投票者的大脑里,负责处理和表达恐惧的区域更为活跃,这可能使他们倾向于迅速避开可能致病的东西。

研究表明,保守派人士可能对“外来群体”更有敌意。所谓外来群体,指的是来自其它地方、或持其它观点的人(或动物)。这可能也和他们更容易感到恶心存在关系——如果你倾向于避开外来病原体,那么你可能也更容易厌恶陌生群体。

共情:自由派和保守派一样富有同情心,但表达方式不同。

人们常常认为,自由派可能比保守派更具共情心,更加仁慈。然而,一项新研究驳斥了这个观点。

事实上,早有各种研究表明,自由派和保守派对金钱和时间的慷慨程度相同,但他们的施舍方式不同。甚至有研究表明,保守派和自由派一样富有同情心,只不过前者更容易只向亲属展露。

这是一项尚未发表的研究。研究人员调查了研究对象的政治立场,然后要求他们报告对不同群体的同情程度。结果发现,保守派人士倾向于赞同“我常常为比我穷的家族成员感到悲伤和忧虑”等说法,但自由派人士会为所有穷人感到悲伤,不止限于自己的家族成员。

此外,保守派人士更常表示,他们同情家族成员甚于朋友、支持同胞甚于外国人、支持人类甚于非人类。

总而言之,人人都有同情心,只不过保守派人士的同情对象更有选择性罢了。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Hilary Brueck


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞