@ 2018.02.25 , 11:00

大象的记性有多好?

首先我们并不是要证明大象拥有过目不忘的能力。假如大象也会做跟人类一样的事,那它们也可能会偶尔把手机落在餐厅,或者忘记交房租。但很多证据表明,它们确实拥有非常棒的记忆力,而且不只是擅长数数和表演而已。大象的好记性主要归功于它们出色的智力。

举个栗子。1958年-1961年,坦桑尼亚的塔伦吉尔国家公园遭受了一场可怕的旱灾。1993年又经历了另外一场。跟其它动物和人类一样,大象也需要决定是否呆在原来生活的地方等待旱灾过去,或是动身迁徙。科学家发现,那些之前曾经历过旱灾的大象母亲都带着自己的家族离开了公园,而年轻一些的大象妈妈则留了下来。最后,离开公园的象群存活率更高。

你可能会想,这有什么稀奇的?聪明的大象懂得离开旱灾区,这好像只是尝试而已。但你要想想,留下来的象群中间没有年龄足够大的雌性家长,它们之前都没有经历过旱灾。这说明雌性大象的记忆力有着非常明显的选择优势。

大象的记性有多好?
CREDIT: 锐景创意

但大象所拥有的不只有长期记忆能力,它们的工作记忆也很强大,因此它们能够跟自己的家族保持联系,甚至能够组织自己的社会群体。象群会进行长距离迁徙,与此同时它们还能追踪象群内家庭成员们的动态。这听上去似乎很简单,可是一头大象差不多有20-30位亲戚。大象能够利用嗅觉和记忆力了解每位成员所处的位置。科学家曾经取了象群中地位较低的一头象的尿液样本,偷偷放到领头的大象跟前,结果象群中的成员都表现得很惊讶。它们似乎知道自己的“亲戚”都在哪里。

科学家还发现,大象能够记住每个人说话时的不同之处。研究者曾经向一群大象播放了马塞族人和坎巴族人说话时的录音,前者会为了保护牧场而捕杀大象,后者对大象来说就没那么危险。虽然录音中,两者说的都是同一句话,但是大多数大象在研究者播放马塞族人的录音时表现得更加抵触。所以,大象的记性不仅很好,还很实用。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KATE KERSHNER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (0)

24H最赞