@ 2018.02.25 , 13:00

什么是“人肉”?

什么是“人肉”?
credit: 123RF

"Doxxing"也可以拼作"doxing", 它指的是利用互联网发布和收集个人和私人信息, 然后在网上公布这些信息(也就是我们通常所理解的“人肉”)。这个词源自"文件"这个词, 它是"dropping dox"的缩写, 这种报复方法可以追溯到上世纪90年代初的黑客文化。

互联网使得人们很容易找到公开的信息, 比如固定电话号码或者邮寄地址。一旦你知道了某个人的名字,你不会再去翻长长的电话簿,网站搜索早就替代了这些。但doxxing远不止能得到这些“概要信息”。Doxxers往往会向公众揭示你的真实身份或某些隐私信息,如私人住址、电话号码、社保号,甚至是孩子们和信用卡的一些信息。

这就有点像身份盗窃一样了。通过doxxing获取某些不为人知的信息的人,总会不择手段地去挖掘一切。比如跟踪目标的社交媒体档案、 寻找宠物的名字、甚至是婚前姓名或其他可能用来猜测密码或回答安全验证问题的线索。然而, 与身份盗窃不同的是, 这种行为的目的通常是报复、骚扰或羞辱, 而不是简单地图财。因为一旦受害者的个人信息被公开, 就不知道其他互联网用户会对他们做些什么了。

普通个体和公众人物都是被人肉的对象。但令人惊讶的是,这种做法是完全合法的。尽管在 Reddit 这样的网络社区, 人们普遍不赞成这种做法。2013年,像碧昂斯、阿什顿·库彻(Ashton Kutcher)甚至希拉里·克林顿(Hillary Clinton)等知名人士的家庭住址和手机号码等信息都在网上被人肉出来了。现在人们也很频繁地开始使用“doxxing”这个词来描述那些使用这类技术以追踪调查他们的采访对象的记者,因为这一点也是颇具争议的。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (2)

24H最赞