@ 2018.02.25 , 21:00

你在听什么歌?大脑扫描一下就知道

你在听什么歌?大脑扫描一下就知道
Credit: 锐景创意

这不是读心术,但接近了。如今,科学家能够通过“功能核磁共振扫描”(fMRI)——测量血流量和大脑活动,成功识别出人们正在听的乐曲。

这项研究有助于人们了解大脑对音乐的反应,以及脑机接口的未来发展方向。脑机接口能够帮助那些无法正常交流的人,例如闭锁综合征患者。再往远了想,我们甚至也许能用意念作曲——当然了,这种科幻概念离现实生活还很远。但不管怎样,这项研究好歹迈出了第一步。

实验以“编码-解码模型”为基础,即计算机系统监测由特定乐曲引起的大脑活动模式,然后尝试仅根据fMRI数据识别出正确的乐曲。他们招募了6位志愿者,播放了40首乐曲,包括古典乐、摇滚乐、流行乐、爵士乐等等。fMRI扫描器连接着一个软件,该软件曾经过训练,能够根据音乐特征(音调、力度、节奏、音色)测量大脑活动。

分析完成时,会重复播放一些曲调,计算机系统必须猜测它们来自哪首乐曲。这是选择题。起初,计算机只有两个选项,它的正确率达85%。之后,选项增加到10个,正确率降至74%。此外,研究人员发现,大脑在处理音乐时,并不存在“左右脑倾向”。

这并非科学家首次尝试测量音乐引起的大脑活动。但相较于以往的实验,这项实验走得更远——乐曲数量更多、种类更齐全。

科学家一直在探究音乐对人类的影响,这项实验只是其中之一。特定音乐如何提升生产力?大脑活动的变化如何改变我们的音乐品味?这些问题都是近段时间的研究主题。

研究人员表示,我们或许能够通过这类技术,判断人们最喜欢哪些旋律,探究为什么有些人会爱上特定乐曲、而对其它乐曲毫无感觉。最终,科学家或许能够利用这项技术,帮助那些存在幻听问题的人。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:D□□ID NIELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
3.0
赞一个 (5)

24H最赞