@ 2018.02.24 , 13:00

为何蝙蝠携带那么多病毒自己却没事

为何蝙蝠携带那么多病毒自己却没事
credit: 123RF

众所周知, 蝙蝠含有高致病性的病毒, 如埃博拉病毒、马堡病毒、亨德拉病毒、尼帕病毒和 SARS-CoV 等高致病性病毒, 但它们并没有显示出这些可怕疾病的临床症状。 在2月22日发表在《细胞宿主与微生物》杂志上的一篇论文中, 中国武汉病毒学研究所的科学家发现, 在蝙蝠中有一种叫做 STING-干扰素的抗病毒途径受到抑制,所以,蝙蝠能够有足够的抵抗疾病的能力, 同时还不会引起免疫反应的加剧。

"我们相信蝙蝠和携带的病原体之间,存在着某种平衡,"该书的通讯作者周鹏表示。"这项研究表明, 为了与病毒保持平衡, 蝙蝠可能已经进化到可以抑制某些合成的通路了。"

在人类和其他哺乳动物中, 只要对其中一种和其他病原性病毒的免疫过度,便会引发严重的疾病。 例如, 在人体中, 激活的 STING 通路就与严重的自身免疫性疾病有关。“而人类的历史长河中,我们总是逐个击破一个又一个的传染病。但蝙蝠仿佛是携带了这么多可怕病毒的‘超级毒物’,并且它和人类一样也是哺乳动物。”周说。通过识别被削弱但没有死亡的 STING 通路, 研究人员对于蝙蝠如何以平衡有效的、不明显的方式调整抗病毒防御系统, 有了新的见解。

作者假设, 这种防御策略是蝙蝠生物学三个相互关联的特征的一部分: 它们是飞行的哺乳动物, 寿命长, 并且拥有一个大型病毒储存库。 "适应飞行可能导致蝙蝠可以先天多重免疫和 DNA 损伤修复基因,"周说。 这些适应可能已经形成了某些抗病毒途径(STING, 干扰素等等) , 从使它们成为良好的存储性病毒宿主, 并达到一个可以承担的程度的平衡。

本文译自 phys,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞