@ 2018.02.24 , 21:00

如果没有鲨鱼,这个世界会怎样

如果没有鲨鱼,这个世界会怎样
credit:123RF

可以说,一个没有鲨鱼的世界会让大多数人感到舒服。无论你是一个花费大量时间在海上娱乐的冲浪爱好者还是一位严阵以待的救生员,当你知道水面下没有任何锤头鲨、黑鳍鲨或者牛鲨时,你可能会更加安心一点。但事实上,我们比我们想象的更需要鲨鱼。

2013年,在全世界范围内,鲨鱼杀死了10人。但与此同时,人类每年杀戮的鲨鱼数量从3000万增加到了7000万。鲨鱼数量的稳步下降会对水域生态系统造成毁灭性的影响,这种影响可能还会波及到你的晚餐。这一切都是因为鲨鱼的缺席使得食物链失去了原本的作用,而这些食物链已经在海底存在了几亿年了。

鲨鱼几乎可以说是顶级的捕食者了,它们处在海洋食物链的顶端,它们以稍小一点的鱼类为食,比如金枪鱼。而金枪鱼又反过来吃那些更小的海洋生物,比如扇贝。扇贝几乎算是食物链的底层了,它们主要靠海藻生存。如果没有鲨鱼来控制金枪鱼的种群数量,这些金枪鱼就会爬到食物链的顶端,那些底层食藻动物的数量就会因为被大量捕食而减少。这样一来,藻类就会疯长,从而破坏珊瑚礁和其他植被。与此同时,这些失控的藻类也会堵塞鱼鳃、污染海水。

如果海洋里没有了鲨鱼,其它海洋生物的栖息地也会被改变。鲨鱼的猎物们将不再被迫进入不利于生存和繁殖的偏远地区,因为它们不再需要整天提心吊胆。

如果这些还不足以让你相信我们确实需要鲨鱼,想想你自己的晚餐。如果没有鲨鱼来帮助控制海洋里的人口,像金枪鱼这样的中型鱼会在海洋中自由地增肥,最终它们会进入你的盘子。这正是北卡罗来纳州沿海地区发生的事情,在那里,过度捕捞鲨鱼使曾经繁荣的扇贝、牡蛎和蛤蜊种群大量死亡。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞