@ 2018.02.24 , 14:00

印度医生摘除全球最大脑肿瘤

过去多年来,Santlal Pal一直观察着一颗从他颅骨里长出来的肿瘤。

印度医生认为Pal的脑肿瘤长得太大,它的重量接近1.8公斤,长宽高接近30厘米、30厘米和20厘米。

它可能是世界上最大的脑肿瘤。但现在它消失了:医生们在今年情人节那一天,花了六个小时终于摘除了这个庞然大物。

印度医生摘除全球最大脑肿瘤
credit:123RF

Trimurti Nadkarni是孟买奈尔医院神经外科主任,他表示这个肿瘤就好像另外一颗脑袋堆在病人的头上。

Nadkarni说道:“外科医生们不得不切开病人的颅骨。这个肿瘤太大,给摘除带来了挑战。我们必须确保手术期间病人的血压正常。”

手术过后一周,31岁的Pal脱离了危险,现在就看他是否恢复良好。

Hindu新闻网站报道称Pal的脑肿瘤已经生长了很多年,过去一年它生长的速度格外快。这个肿瘤与Pal的大脑后部相连,他的颅骨和头发长在它上方。它在Pal的脑袋上越长越大。

他的兄弟Akhilesh Pal透露道:“它在一个月内生长的长度超过2.5厘米。”

包括化疗在内的治疗过后,这个脑肿瘤还在继续生长。Akhilesh说道:“他总是感觉脑袋很重,常常感觉到头痛和视力模糊。”

Pal的妻子Manju表示他们夫妻俩在北方邦咨询了不少医生,但均被告知这个肿瘤没有办法治疗。

医生说有百分之十的肿瘤生长在Pal的颅骨内,给他的大脑增加了压力,促使他失去视力;如果不能成功治疗,那么它将导致神经受损或者瘫痪。

奈尔医院的医生们接手了Pal。

神经外科医生Nadkarni表示:“我们不得不切开他的头皮并摘除肿瘤。我们切开了他的颅骨,才得以摘除颅内肿瘤。在手术期间Pal接受了11个单位的血,术后三天他必须戴着呼吸器。这类病例十分严重。”

医生目前正在等待观察Pal是否能重获视力。Pal的妻子说:“我们正在祈祷他能重获视力。”

世界上有很多不同种类的脑肿瘤,手术摘除有风险。

梅奥诊所表示:

如果脑肿瘤的位置使得它能够手术摘除,那么你的医生会尽力摘除。

在某些情况下,肿瘤十分小,很容易与周围脑组织分开,这类肿瘤能够完全通过手术摘除。在其它情况下,肿瘤无法与周围组织分开或者它们位于大脑敏感区域,这会使手术充满风险。在这些情况下,你的医生会在保证安全的情况下尽量摘除肿瘤。

即便只是摘除一部分肿瘤,也有助于减轻病人的症状。

手术摘除脑肿瘤有风险,比如感染和出血。其它风险则取决于肿瘤位于大脑哪个部位。比如,手术摘除视力神经附近的脑肿瘤可能会导致病人失明。

Srikant Balasubramaniam表示,奈尔医院神经外科每年要治疗大约500例脑肿瘤,其中有一半已进入后期。

他说道:“由于手术延期,导致Pal大脑里的肿瘤长得过大。”

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 萝卜
4.7
赞一个 (4)

24H最赞