@ 2018.02.24 , 22:00

未来还会有世界大战吗?

未来还会有世界大战吗?
credit: 123RF

科罗拉多大学博尔德分校的助理教授兼计算机科学家亚伦·克劳塞特(Aaron Clauset)对不久的将来爆发大规模战争的可能性进行了深思熟虑。 在一篇发表在开放访问网站 Science Advances上的文章中, 他使用了一个大型的历史数据集描述了他对人类战争历史的分析, 并对我们是否处于一个新的和平时代提出了自己的看法。

自70多年前二战结束以来,世界上再也没有发生过这样规模的战争。以至于现在人们都坚信战争只是徒增伤害,不如共同期盼一个和平的未来。毕竟,我们还是生活在一个民主的时代,虽然国家之间依然存在相互破坏。核冬天也是一个反对战争的强有力的说明。但是克劳塞特想知道, 这样一种基于太少信息的观点是否可行。为了找出答案, 他使用了战争资料库项目的数据, 这个数据库存有关于过去几百年战争的大量信息。他想看看当前的和平时期是否是一个异常现象, 还是只是历史上雷达屏幕上的一个小点。

克劳塞特利用这些数据来衡量随着时间推移的统计波动, 寻找着某种趋势。 他还建立了几个计算机模型来回放过去的战争和战争之后的时期。他寻求人们在长期冲突后又能长期避免重大战争的时期, 以及是否有其他大规模战争发生在这种和平的时间间隔之后。遗憾的是, 他发现它们确实发生了, 而且这种战争经常发生, 足以表明当前的和平时期并不罕见,也没有什么特别之处。

因此, 他认为我们过去或现在没有任何东西可以使我们有充足的理由相信, 我们可以在不久的将来避免这种冲突或是战争。 但是, 他也指出如果目前的和平时间间隔持续一个世纪, 我们可能真的能证明我们的确改变了,世界也的确改变了。

本文译自 phys,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
3.7
赞一个 (9)

24H最赞