@ 2018.02.24 , 19:00

电动汽车的历史比你预想的更久

电动汽车的历史比你预想的更久
credit:锐景创意

电动汽车(EVs)正成为时代的新宠,这款新型汽车和二十年前的混合动力车一样,给汽车行业带来了天翻地覆的变化。目前,美国各地的电动汽车充电基础设施正在条不紊地建设中。之前利用一些EV模型车进行试行,仅某些特定的州有销售或出租。仍然有很多人担心即便是满电的电动汽车也无法开到目的地,而且充电操作复杂不便,很容易造成搁浅。此外还有成本问题:虽说电动汽车的使用成本较低,而且部分州已经施行了电动汽车减税政策,但电动汽车的价格仍旧更为昂贵。然而电动汽车开发者表示无伤大雅,产生担忧和复杂情绪是人类面临新技术时的典型特质。

然而有趣的是,电动汽车并非新兴技术。其历史可以追溯到汽车刚出现的年代,虽说离现在也并不遥远。早期电动汽车原型实际上可以追溯到19世纪初,当时与电动机和电池的发展息息相关。美国和欧洲的工程界都取得了长足进展,然而制造商需要消化一段时间后才能投入市场

在19世纪90年代,电动汽车的销量其实是汽油动力车的十倍,当时还有蒸汽动力车在抢占市场份额。当时有一辆前置电动车是化学家威廉·莫里森设计、爱荷华州制造的先驱电动汽车,其最高时速可以达到每小时14英里(22.5公里),一度洛阳纸贵;与斯蒂庞克(Studebaker)和奥斯莫比尔(Oldsmobile)等当时也在生产电动汽车的品牌共同竞争,而汽油动力汽车完全是后起之秀了。

直到十九世纪末,电动车一直保持着良好的发展势头,然而流水线大工厂生产击垮了它。当所有汽车都是纯手工制造时,这场战斗还是平分秋色的;但1910年,最早的现代装配流水线出现。因为汽油动力车是首批投入生产,使其制造商瞬间拥有了电动汽车制造商无法比拟的经济优势。此外,有限的电力基础设施也成为催化剂(而这也预言了现代的电动汽车革命的任务)。最终汽油成为了首选动力来源,而福特T型车因好用便宜而红极一时。电动汽车业仍在苟延残喘,然而今非昔比,只用于商业、工业用途。20世纪90年代,电动汽车再度短暂回春,但在当代电动汽车时代到来前又消失得无影无踪。反观当下,我们不仅有了从小型车到大豪车的多重选择;而且充电情形也已经好转,充电的地方比以前更加好找。尽管如此,以当今电动汽车的新技术以及厂商的销售方式来看,使其为一项新事物也不足称奇。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

24H最赞