@ 2018.02.24 , 08:00

人类热爱合作,可能是自我驯化的结果

新研究发现,生活在社会群体中间促进了人类的自我驯化。自我驯化基本上跟我们通常所说的驯化很相似。首先,驯化过程会导致解剖特征方面的变化——举个栗子,汪星人有可爱的下垂耳和圆圆的脑袋,而狼的耳朵就尖多了,也没那么圆头圆脑。另外,驯化也会带来行为的改变,最明显的就是攻击性的下降。只不过,自我驯化是由一个物种自己完成的,无需其它物种的推动。

很多科学家认为自我驯化从某种程度上造就了现代人类以及倭黑猩猩等其它物种。但是,目前还没有足够的遗传学证据可以证明这一点。于是,巴塞罗那大学的Cedric Boeckx教授等人决定通过研究穴居人和丹尼索瓦人的基因组,判断人类是否有过自我驯化。

科学家将现代人类的基因材料与一些家养动物和对应野生动物进行了比较,想要找到与驯化特征有关的基因。他们发现了现代人与家养动物之间存在大量重叠的与驯化过程有关的基因,这些基因与其野生类型的都很不一样。科学家称,该研究结果为自我驯化理论提供有有力的证据。

人类热爱合作,可能是自我驯化的结果
CREDIT: 123RF

Boeckx称,“科学家之所以认为人类进行了自我驯化,是因为我们的行为:现代人温顺宽容,跟家养动物一样,合作能力和亲社会行为是现代人很重视的一点。另外这也是因为跟穴居人比起来,现代人的外形更加纤细苗条;而家养动物与其对应野生动物比起来也是如此。”

研究者还用了控制组等其它统计量,保证现代人与家养动物之间的基因重叠并非巧合。他们将这些基因组与类人猿进行了比较。

Boeckx教授称,“我们发现黑猩猩、猩猩和大猩猩在这方面并没有很多重叠基因。所以说,人类与家养动物确实有着‘独特’的相似性,我们认为这就是人类自我驯化的证据。”

虽然想要将这些自我驯化基因所赋予我们的生理、心理和行为特征梳理清楚,还需要花很多功夫。但我们至少可以了解个大概了。研究者认为,自我驯化或许就是人类疯狂热爱合作的原因。

论文“Self-domestication in Homo sapiens: Insights from comparative genomics”发表在PLOS One上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRU MICU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞