@ 2018.02.23 , 18:00

太阳系中有史以来最大的「臭屁」

自2015年起,天文学家就在海王星上空发现了一团超大的暗色气体旋涡,这团气体是从海王星大气体内部泄漏出来的,有一个中国那么大,里面都是硫化氢。而硫化氢正是让屁和腐烂鸡蛋发出恶臭的物质。这可能是太阳系中有史以来最大的一团“屁”了,不过它现在正在逐渐消散。

科学家之前就曾发现过这种暗色旋涡。第一个是在80年代由NASA发射的旅行者2号宇宙飞船发信啊的。目前,天文学家总共在海王星大气中发现了5个,最近的一个是2015年通过哈勃太空望远镜观测到的。

这团“臭屁”躲在海王星的云层之下,一般是不可见的。但科学家利用哈勃望远镜3号宽场相机的蓝光波长观测到了。目前观测到这些旋涡的只有哈勃望远镜和旅行者宇宙飞船,而能够提供数据、帮助科学家了解这些气体的只有哈勃望远镜。

天文学家称,“我们不知道这些旋涡的形成原因和旋转速度。不过,它们可能是海王星上东西风造成的乱流导致的。”

太阳系中有史以来最大的「臭屁」
CREDIT: 锐景创意

科学家猜想,这些气体旋涡可能是海王星大气中的气体在旋转时冻结变成了固体,风暴变强时,就将低层大气中的物质卷了上去,其中就包括臭烘烘的氢化硫。从光谱的读数来看,这些物质还特别多。

这些旋涡仍然很神秘。我们仍然不知道它们的起源、漂移原理和消散方式。而最后一个问题正是科学家在新研究中想要弄明白的。

来自美国和西班牙的科学家们在2015-2017年之间分析了这团气体的变化情况。他们发现在此期间,它与其它区域的颜色对比度从7%降到了3%。

这是科学家们首次观测这种气体的消散。他们原本以为它会飘到赤道,然后迅速消散,“爆炸”变成许多云。事实上,这团“臭屁”的消散场面并没有想象中那么壮观,反倒很平静。

这团气体是以反气旋方向旋转的,但是不会受到很多急流的影响。海王星上只有三个大型急流:赤道的西向气流,和南北极的东向气流。科学家认为SDS-2015气体会在经过其中两个气流之间时改变路线,最后逐渐消散。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)