@ 2018.02.23 , 12:00

Reddit: 坐牢多年放出来是什么体验?

13times5plus4:

我只被关了几年,但让我印象深刻的是跟另一个人解释油管是什么,是他先过来问我的。那时候是2013年,而他是在1998年被关进去的。我跟他说他能在上面看到人们在几十年前录下来的现场音乐会,说到了纪录片和各种各样的自学视频……我跟他解释得越多,我就越感觉科技的发展实在是太疯狂了。

semensoakedsocks:

21世纪10年代中期,我被关了起来。时间并不算长,但对我来说很久。我还记得我就是在监狱里看到了第一部iPhone的广告的。被释放之后,对我而言就艰难的事情就是跟不上别人的脚步。他们的日程安排跟我的完全不一样。我白天没有工作或者别的事情做,这让我觉得自己跟在监狱里一样与世隔绝。

Reddit: 坐牢多年放出来是什么体验?
CREDIT: 锐景创意

LongSleevedPants:

我有个洗碗工前同事,他在监狱里呆了26年,进去的时候才21岁,出来的时候世界已经大变样了。

他常常叫我用手机帮他查东西,我很不解。后来我让他自己买了台手机,花了好几个小时教他用。这时我才发现,他以为我手机的唯一功能就是查阅信息,所以当他知道智能手机还能做其它那么多事情的时候,被吓了一大跳。

我这位前同事在一个很穷的地方长大,父母是一家大学里的保洁工。他跟我描述那个地方时,我很震惊。那里不仅穷,犯罪率也很高。有个人经常□□他女朋友,于是他跟那个人说如果他再那么做,就杀了他。后来事情再次发生时,他去了那个人的家,把他杀了,然后回家等警察过去。他现在已经58岁了,工作比餐厅里任何人都努力。

AdditionalJacket:

英国的监狱可能不太一样。我父母的一个朋友曾在里面呆了15年(打架时把别人打死了)。在那15年里,经常有人去看望他,他也能看电视,所以知道外面的世界有哪些变化。他不知道的是人事的变化。

他和他的死党原本是当地著名的“硬汉”。但他被放出来之后,发现很多死党都已经成家立业,有妻有儿。其他的朋友都老了,变化很大。这是最令他唏嘘的,大变样的不是这个世界,而是人。

本文译自 reddit,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (16)

24H最赞